en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Абхазия готова к диалогу. Чем ответит Запад?

09.02.2010  |  13:49

5287.jpegАбхазия готова рассмотреть идеи комиссариата ОБСЕ по Гальскому району. Более того, Сухум не имеет ничего против сотрудничества с организацией с учетом мирового опыта верховного комиссара Кнута Воллебека, даже несмотря на необъективные отчеты о положении дел на грузино-абхазской границе. Об этом сообщил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Впрочем, и республика ждет от международных организаций ответных шагов. В первую очередь, это касается работы над соглашением о неприменении силы со стороны Грузии и большей отдачи в женевских дискуссиях. Услышат ли требования молодого государства в Брюсселе?

После истечения срока полномочий миссии ООН прошлым летом, 483 военных наблюдателя и 20 работников полицейского компонента покинули регион. Как известно, международное сообщество не согласилось на переработку формата миссии, продиктованное изменением статуса Абхазии. Россия предлагала открыть два представительства ООН - в Сухуме и Тбилиси, однако с точки зрения Запада, игнорирующего новые реалии на Южном Кавказе, такой шаг в определенном смысле мог бы означать признание суверенитета Абхазии. В Сухуме же не согласны с включением республики в состав Грузии даже на бумаге.

С тех пор представители Брюсселя не раз наведывались в абхазскую столицу. В основном гости обсуждали с местными властями гуманитарные вопросы: режим передвижения на границе и проблемы населения на грузино-абхазском рубеже. На этот раз инициативу проявили в ОБСЕ. Организация составила отчет, в котором говорится о том, что власти якобы насильственно заставляют население Гальского района брать абхазское гражданство. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил: информация в отчете абсолютно не соответствует действительности.

Впрочем, к таким субъективным выводам абхазам не привыкать. Недаром в октябре Шамба подчеркнул: «Исходя из того, что Абхазия является частью Грузии, невозможно построить сколько-нибудь прагматичную политику по отношению к этому региону, поскольку такой реальности не существует». По словам дипломата, игнорируя факт существования независимости республики, страны ЕС и Запада изолируют ее от мира, заявляя в то же время об открытости, прозрачности границ и экономической глобализации.

И на этот раз в Сухуме на Брюссель не обиделись. Руководство Абхазии выразило готовность продолжать сотрудничество с ОБСЕ, в том числе и по работе с нацменьшинствами. Однако, демонстрируя открытость, республика ждет ответных шагов и от Запада.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100