en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Позови меня с собой, НАТО

09.02.2010  |  14:09

5289.jpegМИД Грузии объявил готовность номер один для вступления страны в Североатлантический альянс. По словам главы ведомства Григола Вашадзе, единственным препятствием осталась боязнь реакции Москвы. Хотя еще в декабре генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждал, что пока ни Грузия, ни Украина к членству не готовы. А после того, как военная доктрина России назвала главной угрозой  для страны - расширение враждебного блока, альянсу не стоит дразнить «медведя» посулами Тбилиси.

Странными были речи министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Риме. Что мол, условия для вступления в НАТО выполнены, страна готова, а помехой осталась только позиция России.

Как известно, одним из главных критериев для получения ПДЧ является решение территориальных проблем. Это возможно либо после того, как Грузия каким-нибудь чудом вернет контроль над Абхазией и Южной Осетией, либо если откажется от территориальных притязаний на них. И то и другое в нынешнем политическом тупике выглядит нереальным.

Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства Грузии спекулирует на теме вступления в альянс, переставляя причины и следствия местами. Говорит: «Если бы Грузия вошла в альянс, Россия была бы вынуждена признать ее независимость и территориальную целостность при всех обстоятельствах».

Напомним, что организация под символом четырехлучевой розы ветров не спешит «крестить» в свои члены ни Грузию, ни Украину.

В декабре 2009 года, выступая в Москве, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен уверял российских слушателей, что организация не отказалась от приема новых членов, но только если они соответствуют стандартам НАТО. «Украина и Грузия пока не отвечают критериям, и мы начали переговоры с ними с целью реформирования этих обществ», - подчеркнул он.

Естественно, за два месяца положение в Грузии кардинально измениться не могло.  Но это почему-то не помешало представителям официального Тбилиси уверять итальянцев в своей полной готовности.

В интервью информагентству ANSA, которое Вашадзе дал после переговоров с итальянским коллегой Франко Фраттини, министр отметил, что дату возможного вступления Грузии в Североатлантический альянс пока назвать невозможно.

"Мы знаем истинную причину того, почему мы еще не в НАТО. Потому что некоторые страны-основательницы не хотят раздражать Москву", - пояснил блюститель интересов грузинского правительства, недавно отказавшийся от российского гражданства.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100