События

Пощечина для Ногаидели

Соглашение между двумя партиями готовилось больше года. Как сообщил GeorgiaTimes один из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе, Ногаидели объявил о своей программе еще осенью 2008 года. В ней шла речь о том, что необходимо начать диалог с Россией без всяких безумных предварительных ультиматумов и восстановить отношения.

Год спустя Зураб Ногаидели прибыл в Москву, где обсудил перспективы восстановления российско-грузинского сотрудничества с премьером Владимиром Путиным. Как показало дальнейшее развитие событий, поездки оппозиционера в столицу России носили далеко не формальный и консультативный характер.

Это подтвердил и председатель высшего совета «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, это соглашение - далеко не спонтанное решение. «Мы прекрасно понимаем, что надо искать здоровые силы в Грузии», - сказал Грызлов. Спикер добавил, что соглашение предполагает начало партийного взаимодействия: взаимных консультаций и обмена информацией.

Со своей стороны, Зураб Ногаидели подчеркнул важность подписанного документа. «Мы отдаем себе отчет в том, что российско-грузинские отношения сегодня находятся на очень низком уровне», - цитировал его сайт «Единой России». Ногаидели считает, что соглашение - это очень важный, исторический документ, который закладывает фундамент завтрашнего дня, когда российско-грузинские отношения начнут постепенно улучшатся, когда вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями.

Ожидается, что за соглашением последуют конкретные протоколы, в которых в течение текущего года будут обсуждаться реальные шаги, в том числе восстановление авиасообщения и экспорта между странами.

Официальный Тбилиси подписание российско-грузинского соглашения воспринял в штыки. Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что оформление соглашения между «Единой Россией» и движением Ногаидели фактически означает «открытие филиала российской правящей партии в Грузии». По мнению министра, документ не будет иметь никакого политического значения в разладившихся отношениях Москвы и Тбилиси.

Раскритиковали грузинского оппозиционера и национал-демократы. Глава партии Бачуки Кардава обвинил Ногаидели в шпионаже. «Он открыто подписывает соглашение о том, что будет поставлять в Москву подробную информацию о ситуации в Грузии», - сказал Кардава.

Поступок лидера «Движения за справедливую Грузию» пришелся не по душе и группе грузинских студентов, которые собрались на кладбище «Мухадгверди» на братской могиле военнослужащих, погибших в ходе вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года, и устроили акцию протеста. Молодые люди назвали Ногаидели «Орджоникидзе XXI века». Активисты подчеркнули, что Грузии необходимо отказаться от переговоров с Россией.

Что же касается экспертов, то они оценивают подписанное накануне соглашение по-разному. Еще на прошлой неделе, комментируя возможность оформления документа, президент Грузинской Дипломатической Академии Сосо Цинцадзе сказал, что такое партийное сотрудничество можно будет приветствовать в том случае, если парламентарии двух стран будут работать над восстановлением территориальной целостности Грузии. «Но такой вариант исключен», - добавил Цинцадзе.

В рядах российских политологов оценки скорее положительные. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes заведующий отделением Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский отметил, что документ между «Единой Россией» и «Движением за справедливую Грузию» свидетельствует о позитивных изменениях в настроениях части грузинской политической элиты, своеобразного отрезвления после августа 2008 года.

Вместе с тем, эксперт считает, что говорить о перспективах такого сотрудничества пока преждевременно. «Среди сторонников Ногаидели есть грамотные люди, но сейчас важно избежать иллюзий, - подчеркнул Станевский. - На политической цене довлеет режим Саакашвили, и пока не видно, чтобы этот режим что-то уступал оппозиции».