en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Журналисты бегут от свободы?

10.02.2010  |  16:25

5300.jpegНа Западе и в Европе Грузия долгое время считалась едва ли не самой развивающейся демократией на постсоветском пространстве. Бывший президент США Джордж Буш во время своего визита в Тбилиси даже назвал эту маленькую, но очень гордую кавказскую республику «маяком демократии». Основные демократические достижения, как утверждают эксперты - создание некоррумпированных органов МВД и свободные, независимые СМИ. Но развитие демократических институтов в Грузии то и дело дает сбои. И дело вовсе не в бесконечных претензиях оппозиции к власти. На то она и оппозиция, чтобы критиковать... А вот с независимостью СМИ - проблемы в стране последнее время постоянно осложняются. И как бы не

стремилось правящее большинство доказать, что в демократическом королевстве все в порядке, факты говорят сами за себя. Жалобы на притеснения СМИ со стороны власти не ослабевают. Журналисты принимают самые радикальные решения - покинуть страну.

Сегодня стало известно, что известный грузинский журналист, занимающийся политическими расследованиями, покинул страну и попросил политического убежища в Швейцарии. Имя его хорошо известно как грузинскому, так и российскому зрителю. Это Вахтанг Комахидзе. Его документальная кинолента «Грузинский преферанс» в 2007 году транслировалась по РЕН ТВ.

Комахидзе удалось доказать, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который погиб при странных обстоятельствах - задохнулся угарным газом из-за неисправности обогревателя (такова официальная версия) не мог погибнуть в квартире, где было найдено его тело. Более того, по Версии Комахидзе, Жвания не мог умереть, отравившись газом. Автору удалось выявить путаницу в заключениях привлеченных властями экспертов ФБР.

Демонстрация фильма Комахидзе о гибели Жвания взбудоражила общественность Грузии. Как сообщали тогда СМИ, более 7 тысяч человек пришли на показ фильма. Мероприятие проходило на открытом воздухе в самом большом парке Тбилиси - парке Ваке. Огромный белый экран размещен возле входа в парк, зрители заполнили все главные аллеи. Здесь присутствуют лидеры всех партий объединенной оппозиции.

Затем Комахидзе занялся расследованием не менее загадочной смерти грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Опальный олигарх, неожиданно вступивший в конфронтацию с властью, весьма успешно поднял в стране оппозиционную волну в 2007 году. Но его политическая деятельность оказалась самым неуспешным его проектом. Весьма удачно для грузинских властей он скончался в Лондоне от странной болезни сердца. Комахидзе разбирался во всех этих случайных совпадениях.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100