События

Сдаст ли Грузия очередной экзамен МВФ?

Грузия вступила в Международный валютный фонд в 1992 году, а уже через четыре года республике были предоставлены льготные кредиты на сумму 110 миллионов долларов. В 1996-м Тбилиси и МВФ заключили соглашение по механизму расширенного кредитования структурной перестройки, согласно которому в течение последующих трех лет страна получила еще 246 миллионов долларов отдельными траншами, сообщал Polpred.com.

До конца девяностых МВФ продолжал спонсировать постсоветскую республику, а в своих отчетах эксперты фонда отмечали успехи в проведении реформ, которые позволяли снижать инфляцию и обеспечивать рост экономики. При этом ВВП Грузии вырос на 11 процентов. Более того, за эти годы в республике были проведены успешные предобразования в области приватизации сельхозугодий и предприятий, в реорганизации банковского сектора и системы соцзащиты, а также в развитии правовой базы рыночной экономики.

Однако затем отношения Тбилиси с МВФ разладились. В 1998 году Грузия не выполнила ряд рекомендаций экспертов, вследствие чего очередной кредит в 80 миллионов долларов был отложен. Как оказалось, вероятный отказ фонда стал для правительства лучшей мотивацией: в кратчайшие сроки сократились льготы на импорт, серьезные успехи были достигнуты в банковском секторе, а главное, республика решила проблему реструктуризации внешних долгов.

Деньги Тбилиси в итоге получил, но та ситуация осложнила совместные дела страны с МВФ. Вплоть до мирового финансового кризиса Грузия далеко не всегда выполняла требования и периодически превышала установленные лимиты расходов.

Со времен пятидневной войны, фактически совпавшей с началом кризиса, была открыта новая страница сотрудничества республики с фондом. Закрытие для Грузии российского рынка больно ударило по бюджету, и подпитывать обескровленную экономику новыми траншами взялись международные финансовые структуры, в том числе МВФ.

Так, прошлой весной Грузия получила от фонда, ни много, ни мало, 187 миллионов долларов. Комментируя важное для страны событие, министр финансов Каха Баиндурашвили подчеркнул, что правительство выполнило все обещания перед МВФ, что в условиях всемирного экономического кризиса «очень хорошо».

Соответствует ли оценка главы Минфина общему положению дел в экономике страны - вопрос спорный. Несмотря на то, что Международная финансовая корпорация Всемирного банка признала Грузию лучшей страной-реформатором среди стран Центральной Азии и Европы, тот же МВФ внес республику в список 78 самых бедных стран мира, которые больше всего пострадали в результате финансового кризиса.

Шутка ли, к июню внешний государственный дог Грузии составлял уже почти три миллиарда долларов, что на полмиллиарда долларов выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом задолженность перед многосторонними кредиторами составила почти два миллиарда. Больше половины этой суммы Грузия задолжала Всемирному Банку, долг же перед МВФ составил 645 миллионов. Еще 81 миллион Тбилиси должен Еврообъединению, а 76 миллионов - Азиатскому банку развития.

Что же касается долга перед двусторонними кредиторами, то ситуация тут также непростая. Таковыми у Грузии являются 17 стран, в том числе самые крупные - Германия (181 млн долларов) и Россия (119,4 млн долларов). Суммарный же долг перед странами составляет 537 миллионов долларов.

Что ж, версий о том, куда идут такие большие деньги в такой маленькой Грузии, довольно много. Во-первых, какие-то средства уходят на развитие армии, которой Саакашвили уделяет самое пристальное внимание. Вместе с тем, немалые суммы направляются и на пополнение международных резервов страны. Нельзя исключать и фактор коррупции. К слову, довольно радикальную точку зрения на эту проблему на днях в интервью GeorgiaTimes высказал генеральный секретарь лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили. «Около четырех миллиардов долларов нам направляют западные страны в виде помощи, и львиная доля этой помощи идет на личные счета правящей партии», - заявил он.

Как бы то ни было, сейчас Тбилиси ожидает новую подпитку от Международного валютного фонда. Не так давно президент Грузии подчеркнул - страна преодолела кризис, экономика стабилизировалась, а в целом ряде секторов чувствуется «оживление и активность». Так ли это на самом деле - покажет отчет МВФ.