en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Сдаст ли Грузия очередной экзамен МВФ?

11.02.2010  |  13:57

5314.jpegПредставители миссии Международного валютного фонда завершили работу в Грузии в рамках подготовки пятого обзора программы Stand-By Arragement. В грузинской столице они провели встречи с представителями правительства, премьер-министром, а также в Национальном банке и Минфине. Выводы МВФ смогут дать ответ на главный вопрос: получит ли грузинская экономика новую подпитку и страна продолжит наращивать внешний долг, либо Тбилиси придется выплывать из кризиса без помощи МВФ.

Грузия вступила в Международный валютный фонд в 1992 году, а уже через четыре года республике были предоставлены льготные кредиты на сумму 110 миллионов долларов. В 1996-м Тбилиси и МВФ заключили соглашение по механизму расширенного кредитования структурной перестройки, согласно которому в течение последующих трех лет страна получила еще 246 миллионов долларов отдельными траншами, сообщал Polpred.com.

До конца девяностых МВФ продолжал спонсировать постсоветскую республику, а  в своих отчетах эксперты фонда отмечали успехи в проведении реформ, которые позволяли снижать инфляцию и обеспечивать рост экономики. При этом ВВП Грузии вырос на 11 процентов. Более того, за эти годы в республике были проведены успешные предобразования в области приватизации сельхозугодий и предприятий, в реорганизации банковского сектора и системы соцзащиты, а также в развитии правовой базы рыночной экономики.

Однако затем отношения Тбилиси с МВФ разладились. В 1998 году Грузия не выполнила ряд рекомендаций экспертов, вследствие чего очередной кредит в 80 миллионов долларов был отложен. Как оказалось, вероятный отказ фонда стал для правительства лучшей мотивацией: в кратчайшие сроки сократились льготы на импорт, серьезные успехи были достигнуты в банковском секторе, а главное, республика решила проблему реструктуризации внешних долгов.

Деньги Тбилиси в итоге получил, но та ситуация осложнила совместные дела страны с МВФ. Вплоть до мирового финансового кризиса Грузия далеко не всегда выполняла требования и периодически превышала установленные лимиты расходов.

Со времен пятидневной войны, фактически совпавшей с началом кризиса, была открыта новая страница сотрудничества республики с фондом. Закрытие для Грузии российского рынка больно ударило по бюджету, и подпитывать обескровленную экономику новыми траншами взялись международные финансовые структуры, в том числе МВФ.

Так, прошлой весной Грузия получила от фонда, ни много, ни мало, 187 миллионов долларов. Комментируя важное для страны событие, министр финансов Каха Баиндурашвили подчеркнул, что правительство выполнило все обещания перед МВФ, что в условиях всемирного экономического кризиса «очень хорошо».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100