en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Евросоюз не устоял перед «российским искушением»

17.11.2008  |  16:46

1/4/2/142.jpeg«ЕС не справился с искушением, - констатировал известный грузинский политолог Арчил Гегешидзе. - Он предпочел перспективу долгосрочного сотрудничества с Россией защите интересов Грузии. Это говорит о том, что эта организация сама отказалась до конца защищать принципы международного права».

Впервые единая Европа удостоилась порицания Тбилиси. Поводом тому послужил саммит ЕС в Ницце, прошедший 14 ноября. Грузинская администрация до этого настойчиво заявляла, что Евросоюз будет защищать Грузию до последней капли крови. За день до саммита Саакашвили появился в Париже. Он пытался убедить Саркози подождать с переговорами по экономическому сотрудничеству между Россией и ЕС. После чего заявил во всеуслышание, что Франция поддержит Грузию.

Ему вторила вечно союзная Литва - секретарь МИДа республики Жигимантас Павиленис сказал, что, «пока Россия не выведет свои войска из сепаратистских регионов Грузии, у ЕС не поднимется рука ратифицировать договор о стратегическом партнерстве».

Эти чаяния не оправдались. Евросоюз не только принял решение возобновить диалог с Россией. 17 ноября Абхазию и Южную Осетию официально пригласили на «кавказские переговоры» в Женеве. Прежде Евросоюз готов был принимать представителей республик только в составе российской делегации.

Получился не более чем широкий жест. Никто не ждет от будущей встречи каких-то прорывов. Делегация Грузии уже заявила, что намерена потребовать полного вывода российских войск со своей территории. Включая Абхазию и Южную Осетию. И заранее обвинила Москву в срыве будущих переговоров.

«Если в Женеве осетинская и абхазская стороны примут участие в независимом статусе, тогда грузинская сторона покинет переговоры, - сообщил политолог Рамаз Сакварелидзе. - Этот знак протеста будет оправданным и целесообразным».

По сути, ЕС сдал Грузию полностью. Застрельщиком этой инициативы выступил все тот же Николя Саркози. Он же был главным адвокатом России. Близкий друг семьи французского президента Омар Арфуш рассказал, что саммиту предшествовала неформальная встреча Саркози и Дмитрия Медведева. Тихий ужин в фешенебельном ресторане старой Ниццы сильно напоминал ялтинскую конференцию в миниатюре.

«Саркози за ужином спросил Медведева: «Чего ты хочешь?», - сообщил Арфуш. Медведев якобы захотел распределить влияние в Европе. Что президенты тут же и проделали. Саркози уступил Москве Украину и Кавказ, а взамен получил обещание  России поддерживать его в отношениях с США и не вмешиваться в политику ЕС.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100