en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Судопроизводство или судопроизвол?

12.02.2010  |  13:35

5336.jpegКомитет по освобождению Цотнэ Гамсахурдиа продолжает требовать от властей снять все обвинения с  сына первого президента Грузии. Накануне у посольства США в Тбилиси состоялась акция, а в офисе Народного защитника сторонники Гамсахурдиа вместе с представителями грузинской оппозиции обсудили дальнейший план действий. Сам Цотнэ до сих пор находится под стражей и продолжает голодовку в знак протеста против сфабрикованных обвинений.

За последние годы преследование по политическим мотивам стало одним из характерных признаков нынешней грузинской власти. Не так давно бывший омбудсмен, а ныне видный оппозиционер «Альянса за Грузию Созар Субари сообщил GeorgiaTimes, что в ухудшении обстановки на правозащитном фронте следует винить нынешнего президента страны. «Ситуация при Михаиле Саакашвили изменилась к худшему, - сказал он. - При Шеварднадзе права нарушались на уровне, неподконтрольном государству, а нарушение прав при Саакашвили  стало носить политический характер». По словам Субари, сейчас грузинские суды  зависимы от властей и прокуратуры, поэтому и решения принимают не судьи, а прокуроры.

«Более того, налицо преследование политзаключенных», - добавил он.

Один из ярких примеров такой политики - повышенное внимание режима к фигуре первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа. Власти уже пытались безосновательно обвинить его в шпионаже в пользу России, а в прошлом октябре он был арестован в связи с подозрением в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Примечательно, что сам пострадавший отрицает факт нападения на него Гамсахурдиа.

Несмотря на отсутствие доказательств, Тбилисский суд уже несколько раз продлял следствие, а Цотнэ объявил в СИЗО уже вторую голодовку. Первая закончилась тем, что врачи выводили его из состояния, близкого к коме, с помощью электрошока. При этом его матери, Манане Арчвадзе-Гамсахурдиа не дают встретиться с сыном и ознакомиться с уликами и материалами дела.

Правозащитники считают Цотнэ политзаключенным. Для его освобождения создан специальный комитет, в который входят юристы, духовные лица и представители правительства Звиада Гамсахурдиа. По словам президента Всегрузинской ассоциации по защите прав человека Георгия Кервалишвили, целью комитета является объективное информирование общественности об аресте сына первого президента Грузии. «Комитет готов приложить все усилия для того, чтобы «Цотнэ Гамсахурдиа не стал заложником режима Саакашвили. Кроме того, ассоциация готовит документ, который будет направлен международным правозащитным организациям», - говорит правозащитник.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100