en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Домен GE: в зоне ограничений

15.02.2010  |  13:42

5340.jpeg8 тысяч сайтов в доменной зоне GE насчитали грузинские Интернет-провайдеры. Это всего лишь на тысячу больше, чем четыре года назад и очень мало для страны с населением в 4 миллиона человек. Похоже, грузинские граждане предпочитают регистрировать свои сайты в других зонах.

Грузинский Интернет растет медленнее, чем хотелось бы. Лишь 8000 доменных имен в зоне .GE насчитал регистратор Caucasus Online, который шефствует над этой зоной.

Последнюю тысячу сайтов грузины создавали четыре года. Причины такого торможения объяснила представитель Caucasus Online Ия Перадзе.

По ее мнению, дело в том, что на территории Грузии ужесточен контроль над вторичной реализацией доменов, что ограничивает развитие, передает «Бизнес Грузия».

По правилам регистратора запрещено приобретать Интернет-адреса с целью перепродажи. Передача домена другому владельцу возможна только после истечения срока его регистрации. При этом вся процедура по смене владельца проводится исключительно с разрешения Caucasus Online. Сначала пишется отказ на домен, а потом происходит его повторное делегирование.

Впрочем, Перадзе отмечает, что де-факто рынок доменных перепродаж в Грузии все-таки существует. Это видно по предложениям на различных форумах, а также на международных аукционах, таких как Sedo. Но в официальном заявлении Caucasus Online говорится о том, что регистратором не были зафиксированы случаи перепродажи доменов с целью извлечения прибыли.

Зато «заморозка» местного рынка доменов привела к тому, что цены на регистрацию остались прежними. Так приобретение домена первого уровня в зоне .GE до сих пор стоит 30 лари.

С этого года в Грузии появятся и домены на национальном языке. Решение об этом было принято после вступления в силу плана интернационализации от ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - международная некоммерческая организация по регулированию вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета).

Если в России уже решено, что новый домен на кириллице будет звучать как «рф», то в Грузии еще не выбрали национальное доменное имя. Это может быть целое слово «Сакартвело» - полное самоназвание Грузии, либо сокращенное «Сак», что вызывает ассоциации с фамилией грузинского президента. Как пояснила главный специалист правового департамента Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Инга Тодриа, на эту тему проводится опрос Интернет-пользователей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100