События

Домен GE: в зоне ограничений

Грузинский Интернет растет медленнее, чем хотелось бы. Лишь 8000 доменных имен в зоне .GE насчитал регистратор Caucasus Online, который шефствует над этой зоной.

Последнюю тысячу сайтов грузины создавали четыре года. Причины такого торможения объяснила представитель Caucasus Online Ия Перадзе.

По ее мнению, дело в том, что на территории Грузии ужесточен контроль над вторичной реализацией доменов, что ограничивает развитие, передает «Бизнес Грузия».

По правилам регистратора запрещено приобретать Интернет-адреса с целью перепродажи. Передача домена другому владельцу возможна только после истечения срока его регистрации. При этом вся процедура по смене владельца проводится исключительно с разрешения Caucasus Online. Сначала пишется отказ на домен, а потом происходит его повторное делегирование.

Впрочем, Перадзе отмечает, что де-факто рынок доменных перепродаж в Грузии все-таки существует. Это видно по предложениям на различных форумах, а также на международных аукционах, таких как Sedo. Но в официальном заявлении Caucasus Online говорится о том, что регистратором не были зафиксированы случаи перепродажи доменов с целью извлечения прибыли.

Зато «заморозка» местного рынка доменов привела к тому, что цены на регистрацию остались прежними. Так приобретение домена первого уровня в зоне .GE до сих пор стоит 30 лари.

С этого года в Грузии появятся и домены на национальном языке. Решение об этом было принято после вступления в силу плана интернационализации от ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - международная некоммерческая организация по регулированию вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета).

Если в России уже решено, что новый домен на кириллице будет звучать как «рф», то в Грузии еще не выбрали национальное доменное имя. Это может быть целое слово «Сакартвело» - полное самоназвание Грузии, либо сокращенное «Сак», что вызывает ассоциации с фамилией грузинского президента. Как пояснила главный специалист правового департамента Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Инга Тодриа, на эту тему проводится опрос Интернет-пользователей.

Будут ли пользоваться успехом грузиноязычные домены - большой вопрос, если даже зона .GE остается «малонаселенной». При этом число пользователей Интернета в Грузии растет очень быстро.

Осенью прошлого года появились данные о том, что уже почти миллион абонентов подключился к Интернету. По информации комиссии по коммуникациям, в 2007 - в мировую сеть выходили 521 тысяча человек, в 2008 - более 903 тысяч, сообщала грузинская газета «Резонанси».

Качество доступа к Интернету в Сакартвело оставляет желать лучшего. С приходом в регулирующую телекоммуникационную комиссию нового председателя Ираклия Чиковани заговорили даже о том, чтобы ввести специальный контроль.

«В комиссию поступают жалобы от пользователей, однако, какие критерии должна удовлетворять компания, пока не определены. Необходимо доработать законодательную базу, важны соглашения, оформленные между потребителем и провайдером», - пояснил суть идеи член комиссии Ираклий Мосешвили в разговоре с радио «Коммерсант».

По словам председателя Федерации потребителей Мадонны Коидзе, цены на Интернет не соответствуют качеству, уровень обслуживания очень низкий.

«Нередки случаи отключения Интернета, сложная ситуация сложилась с обслуживанием «DSL». Для того, чтобы установить Интернет потребителям приходится ждать месяцы, в случае отключения Интернета платить все равно приходится, что само по себе недопустимо», - отметила Коидзе.

Федерация потребителей считает, что в сфере Интернет-услуг слишком низкая конкуренция. Более 50 процентов грузинского рынка занимает провайдер Caucasus Online, образованный в результате слияния 3 крупных компаний - Caucasus Network, SaNet, и Georgia Online. Примерно четверть рынка - у «Объединенного телекома». Кроме того, в прошлом году компания сотовой связи «Магтиком» начала предоставлять услуги доступа к Интернету по оптико-волоконному кабелю.

Между Caucasus Online и «Объединенным телекомом» два года шла тяжба. Осенью прошлого года «Телеком» за долги отключил электричество части аппаратуры своего конкурента, и шесть тысяч абонентов Caucasus Online целый месяц не имели доступа в Интернет. В конце концов, Caucasus был вынужден оплатить старые счета - более 230 тысяч лари.

Грузинские провайдеры «отличились» и во время войны 2008 года в Южной Осетии. Они заблокировали российские сайты, где информация подавалась в неприемлемом для грузинской пропагандистской машины виде. СМИ сообщали, что решение о блокировке принял госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили. Чтобы попасть на сайты Рунета некоторые жители страны прибегали к помощи сайтов-анонимайзеров.