en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Израиль взялся за старое?

15.02.2010  |  17:17

5341.jpegПо данным российских спецслужб, Израиль не ограничивается поставками Грузии беспилотных летательных аппаратов. Неназванный источник сообщил, что в соответствии с заключенным контрактом израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре, намерена через болгарскую фирму «Арсенал» поставить Тбилиси крупную партию стрелкового оружия. Как известно, президент Израиля Шимон Перес еще летом заявил, что поставок наступательных вооружений грузинской стороне нет. Можно ли в сложившейся ситуации верить официальному Тель-Авиву?

По официальным данным, Израиль является одним из главных мировых экспортеров оружия. Военно-промышленный комплекс страны состоит из более чем двухсот государственных и частных компаний, ежегодный доход которых составляет 3.6 миллиарда долларов. Изюминка израильского оружия - высокие технологии, разработки которых фактически финансируются Соединенными Штатами. При этом в стране насчитывается около двух тысяч частных лиц, имеющих широкие связи во всех уголках Земли. Со временем оружие стало для Израиля чуть ли не главной статьей дохода. Почти всегда модернизированное, оно поставлялось и в Шри-Ланку, и в Бирму, а иногда покупатель получал товар, несмотря на эмбарго, наложенное ООН, как это было в Эритрее и в Руанде.

Прошлым летом, после российско-грузинского конфликта, израильское оружие обнаружилось и на Южном Кавказе. Было установлено, что грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли основательную модернизацию, включая оснащение спутниковой системой ориентирования GPS, тепловизорами и системой опознавания «свой - чужой». Тем не менее, большая часть этих танков действовала во втором эшелоне, поскольку грузинское командование приберегало их до «нужного момента». Момент этот, однако, так и не наступил. Не сказали своего слова и израильские военные центры организации огня, которые должны были в реальном времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии для поддержки пехоты и танков - похоже, они плохо взаимодействовали с другими подразделениями грузинской армии.

Тема израильской модернизации танков, ставших трофеями российских военных на Южном Кавказе, стала муссироваться в СМИ осенью: мол, этот факт может повлиять на отношения между Москвой и Тель-Авивом. В августе в сочинской резиденции Дмитрия Медведева побывал президент Израиля Шимон Перес. Лидеры стран обсудили  ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. По итогам визита Перес подчеркнул: «Мы не занимаемся поставками никаких наступательных видов вооружений в Грузию, поскольку считаем это безответственным шагом». По его словам, у Израиля хорошие отношения и с Россией, и с Грузией, но однозначно плохое отношение к войне.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100