en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Особое приглашение для грузин

16.02.2010  |  14:45

5354.jpegЕвросоюз устал бороться с нелегальной грузинской миграцией и решил ее узаконить и ограничить временными рамками. Осенью, после череды акций протеста в польских миграционных лагерях между Грузией и ЕС была подписана декларация о «Партнерстве для мобильности». Конкретные пункты программы будут обсуждаться сегодня в Тбилиси, куда прибыла делегация европейцев.

Грузинские власти рады показать народу: Европа не отказалась от поддержки грузин. Вслед за показательными выдворениями нелегалов из польских лагерей для беженцев Брюссель активизировал работу над программой «Партнерство для мобильности», декларацию о которой Тбилиси и ЕС подписали еще в конце ноября.

Сегодня делегация из Европы обсуждает план реализации программы: конкретные мероприятия, ведомства в разных странах, ответственные за ее выполнение.

«Партнерство для мобильности» призвано вернуть неконтролируемую миграцию в легальное русло. Европейцы предлагают заменить переселение временным пребыванием грузин в Европе. Циркулярная миграция позволит гражданам Грузии 4-6 лет легально работать, учиться и проходить тренинги в странах Евросоюза. Но потом придется вернуться домой.

Как подчеркивают грузинские чиновники, сотрудничество по этой программе идет бок о бок с либерализацией визового режима. Это значит, что доступ в Европу будет открыт, но за мигрантами будет неусыпный контроль.

Грузия гордится тем, что стала второй страной среди постсоветских государств, которой ЕС предложил подобную программу.    

Первой была в 2008 году Молдова. Как заявлял тогда в Кишиневе представитель Франции Жан-Кристоф Пусель, миграция является вызовом, который нужно решать на глобальном уровне.

Европа таким образом пытается упорядочить миграционные процессы и регулировать количество трудовых мигрантов, чтобы защитить собственных граждан в период кризиса. Должна помочь эта программа и в борьбе с незаконной переправкой мигрантов - траффикингом.

Вместе с тем ЕС выделяет стране-партнеру средства на обеспечение социальной защиты работающих за рубежом, на безопасность документов, на пограничное управление.

Выигрывают обе стороны. Но выиграют ли от этого мигранты? Ведь они хотят не просто работать, а постоянно жить на Западе, чье благополучие широко разрекламировано нынешними грузинскими властями. И вот этого -то права им никто давать не собирается.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100