События

О дружбе, понимании и любви - в «Два голоса»

столичном клубе «Калина баре» состоялась презентация песни «Два голоса». Русский и грузинский исполнители - Олег Газманов и Сосо Павлиашвили спели дуэтом песню об общих корнях русских и грузин, о дружбе народов и единоверии. Многие пророчат песне большое будущее - или станет гимном российско-грузинской дружбе или обреет статус народной. Впрочем перспективы у песни «Два голоса» открывают широкие. Союз грузин России, который осуществил организацию и реализацию музыкального миротворческого проекта, намерен пойти дальше - создать на эту песню клип, который будет сниматься в Грузии и России.

Презентация самой песни получилась торжественной и нашла отклик в сердцах интеллигенции двух стран и известных общественных деятелей. Праздничную атмосферу не испортили и политические подводные камни. Дело в том, что незадолго до презентации Борис Грызлов подарил диск с записью песни грузинскому оппозиционеру Зурабу Ногаидели. Лидера оппозиционного «Движения за Справедливую Грузию» не жалуют в Тбилиси за его частые визиты в Москву, за документ о сотрудничестве с «Единой Россией», который Ногаидели подписал недавно. Так что еще до презентации песни в грузинские проправительственные СМИ написали - звезды служат политике, мол, написали оду советскому наследию.

Однако презентация песни свидетельствовала, что и исполнители и организаторы были движимы одной идей - непонимание между Грузией и Россией противоречит истории, существует вопреки желанию народов, стремящихся к добрососедству и былому взаимопониманию. Велика вероятность, со временем эта песня и станет гимном российско-грузинской дружбы. В любом случае музыкантам удалось то, чего не удалось сотням политиков - русские и грузины сидели вместе за одним столом и подпевали двум певцам. Кстати, вместе со звездами эстрады песню два голоса исполняли ребята из детского ансамбля «ДоМиСольки» - русские и грузинские ребятишки подпевали: «Наши предки столько лет дружили....» .

- О чем эта песня - спросил корреспондент Georgiatimes у маленькой Марии из «ДоМиСольки» . Детская непосредственность оказалась обезоруживающей: «Что русские и грузины наконец нашли общий язык. Я со своей грузинской подружкой тоже иногда ссоримся. Но это же не значит, что мы не любим друг друга», - ответила юная исполнительница. Казались несостоятельными и все подозрения, что этот проект - политический заказ. Идея этой песни, как выяснилось, родилась в теплой дружеской обстановке. «Олег ко мне пришел на день рождения, - рассказал журналистам Сосо Павлиашвили. - Ни о какой политике, ни о какой идеологии, которую принято навязывать, мы не думали. Просто за дружеским застольем решили написать песню о том, что нас беспокоит. В результате записали песню о том, что трогает не только нас, а миллионы людей». Газманов взялся сочинить музыку, со стихами помог поэт Владимир Слепак. «Я не хочу говорить ни про войну, ни про политику, - объяснял журналистам Олег Газманов, - люди хотят дружить и любить, мы, люди искусства знаем это. И пусть говорят что хотят».

В воздухе действительно витает всеобщая ностальгия по дружбе и взаимопониманию. И убедиться в этом можно было прямо на презентации. Врач мира, детский хирург Леонид Рошаль поделился воспоминаниями рассказал, что часто бывал в юности в Грузии, ходил в горы, что в Сванетии молодых туристов подкармливали гостеприимные грузины. И даже женился в молодости он на грузинке. «Я проклинаю тех, кто довел до такого состояния отношения между нашими странами, - в сердцах сказал со сцены Леонид Рошаль. - Надеюсь, такие проекты как этот смогут хоть немного изменить отношения между Россией и Грузией». О своих самых теплых чувствах к Грузии рассказал специальный представитель президента по межкультурному взаимодействию Михаил Швыдкой, который открывал вечер. «Взаимоотношение народов - вещь постоянная. Я думаю, что у российского и грузинского народов славная история взаимоотношений и большое будущее. Так пусть данная акция станет правильной подсказкой политикам», - отметил Михаил Ефимович. Пришел поддержать своих коллег и мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон. И у Иосифа Давыдовича есть что вспомнить о Грузии. Здесь он служил в армии и был влюблен в недоступную грузинку Ламару. В память о былом чувстве исполнил песню на грузинском языке.

Так что грузино-российские отношения пронизаны любовью. И вряд ли войнам, недопониманию и конфликтам удастся это перечеркнуть. Что касается песни «Два голоса», у нее явно большое будущее. Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия отметил в беседе с журналистами, что на песню будет снят клип. Предположительно, съемки будут вестись и в Грузии, и в России. Вот такое творческое единение двух стран. «Никакой политики. Это гуманитарный проект, призванный напомнить об исторической справедливости - о дружбе между нашими народами. Современным государственным деятелям есть у кого поучиться, - отметил Хубутия, - пусть вспомнят как любили Грузию царь Арчил VI и Петр 1. Это лишний раз доказывает, что народы неразлучны.»