События

Саакашвили в ожидании непростой весны

Грузинская оппозиция заявляет о необходимости налаживания отношений с Россией еще с начала прошлого года. Год спустя несогласные от своих слов не отказались. Так, на прошлой неделе консервативная партия Грузии распространила заявление, в котором отмечается: «серьезные проблемы, накопившиеся с 90-х годов в российско-грузинских отношениях, перекрыли те позитивные моменты, которые ранее связывали народы двух стран - а именно культурные, научные, экономические и человеческие отношения. Поэтому необходимо без какого-либо агрессивного тона начать диалог о том, как на основе государственных интересов двух стран решить проблемы, существующие между Грузией и РФ».

А некоторые оппозиционные силы Грузии уже перешли от слов к делу. Как уже писала GeorgiaTimes, российская партия «Единая Россия» и грузинское оппозиционное «Движение за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели подписали соглашение о сотрудничестве.

Примечательно, что за восстановление диалога с Москвой сейчас открыто высказывается и тонкий дипломат, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. По его словам, Грузия имеет будущее только в европейской семье, в случае интеграции с западными структурами, но в то же время Тбилиси придется урегулировать отношения с ближайшим соседом, передают грузинские СМИ. «У нас большие ресурсы в России в виде более миллиона людей, которые проживают там», - отметил Аласания.

О настроениях в грузинском обществе сказано уже немало, и они не претерпели изменений. Согласно данным последнего опроса, большинство жителей Грузии (65 процентов) поддерживают контакты оппозиционеров с представителями российских властей.

Но, что самое любопытное, о готовности начать переговоры с Россией и лично участвовать в них сейчас заявляют и представители властей Грузии. Так, заместитель председателя парламента Фридон Тодуа подчеркнул: «Не сегодня, так завтра надо начинать переговоры с Россией. В России тоже этого хотят, но ждут от нас первого шага», - заявил он, добавив при этом, что переговоры начнутся обязательно.

Тем не менее, не все так просто. Взятый антироссийский курс Саакашвили вряд ли изменит - сейчас у грузинского лидера два главных приоритета: евроинтеграция и возвращение «утраченных» территорий. А, поскольку до 2013 года покидать свой пост он не собирается, то нормализация российско-грузинских отношений пока не маячит на горизонте. На днях бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сказал, что отношения с Россией - это настолько сложный феномен, что нужно как минимум от трех до пяти лет на их улучшение, пишет газета ВЗГЛЯД. Вместе с тем, он поддержал московские визиты Зураба Ногаидели и выразил надежду на то, что такие люди, как Фридон Тодуа, смогут вернуть отношения с Москвой в конструктивное русло.

Невольно задаешься вопросом: как критикуемому на всех фронтах Саакашвили удается-таки оставаться у руля Грузии? Очевидно, немаловажную роль тут играет фактическая подконтрольность властям силовых структур страны как одного из главных гарантов нынешней власти.

Вместе с тем, Саакашвили продолжает тщательно работать над своим пошатнувшимся политическим имиджем на международной арене - внешняя поддержка в лице Вашингтона и Брюсселя необходима грузинскому лидеру как воздух.

Получит ли президент помощь из-за рубежа в случае волнений внутри страны - пока неясно. С одной стороны, Соединенные Штаты заявляют о своей поддержке Грузии. С другой - непосредственно Саакашвили больше не имеет той протекции, что была при прежней администрации Белого дома. Картина дополняется тем, что тональность и большинства зарубежных СМИ по отношению к президенту, которого ранее в Вашингтоне считали «золотым мальчиком», изменилась в негативную сторону. Об этом не так давно писали грузинские издания.

Возможно, поворотным моментом в политической биографии Саакашвили может стать грядущая весна. Грузинская оппозиция вновь планирует начать массовые акции протеста. Более того, ряд оппозиционных партий подписали соглашение о проведении предварительных выборов единых кандидатов на пост мэра Тбилиси и кандидатов в органы местного самоуправления, а также обнародовали «План победы Грузии». Как заявил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, представляя план действий, оппозиция начинает действовать против властей в «обновленном формате».

Таким образом, в преддверии акций протеста грузинский лидер находится не в самом выгодном положении. Налицо не только консолидация оппозиции и населения страны, но и первые признаки раскола среди представителей власти. Сможет ли Саакашвили относительно безболезненно пережить еще одну непростую весну и остаться у руля Грузии?