en in english ge ქართულად
 
четверг, 17 августа 2017
Фото
События

На баррикады за Кавказский телеканал

17.02.2010  |  14:09

5365.jpeg«Первый Кавказский», лишенный возможности вещать через французский спутник, получил поддержку от либеральных французских журналистов. Они требуют от Eutelsat продлить договор с Грузией во имя священной коровы под названием «свобода слова». Другую корову - «свободу рынка» они обрекают на заклание.

Французская газета Libération опубликовала письмо 76 журналистов, возмущенных отключением «Первого Кавказского телеканала» от спутника Eutelsat. В обращении к спутниковой компании говорится о том, как прекрасен свободный от цензуры «режима Владимира Путина» русскоязычный канал.

«Сам факт появления этого грузинского телеканала - шаг вперед в сфере информационного плюрализма на постсоветском пространстве», - цитирует InoPressa.ru публикацию  в Libération. Кстати, эта газета уже отличилась «независимостью», когда в августе 2008 года отказалась публиковать

соболезнования погибшим в Южной Осетии.

Авторы обращения упрекают Eutelsat в том, что она не соблюдает соглашение о трансляции телеканала через спутник W7. Такая резкая смена позиции компании совпала - «и такое совпадение вызывает, по меньшей мере, тревогу» - с подписанием контракта между Eutelsat и «Интерспутник», распространяющей медиапродукты «Газпрома». Компания, по мнению французских журналистов, вняла призывам российских депутатов «уничтожить телевидение террористов» и поддалась на шантаж «Газпрома».

Далее следует декларация во французском революционном стиле «мы не можем уступать, мы не допустим, мы требуем».

GeorgiaTimes уже писала, что большую часть вещания на спутнике занимают российские каналы. Да и сам W7 был запущен российской ракетой «Протон» с космодрома Байконур. Так что неудивительно, если российский газовый монополист с помощью более выгодных коммерческих условий вытеснил грузинский телеканал с его частот на W7. Было бы более странно обратное.

А Eutelsat предложил грузинам другой спутник W2А, условия приема сигнала с которого практически не отличаются от прежних. Тбилиси заупрямился и подал в суд. Процесс по существу начнется 26 февраля и завершится к середине марта. Французский адвокат «Первого кавказского» Анри д'Арманьяк, прибывший в Тбилиси, не сомневается в победе, сообщает сайт телеканала.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100