en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Протестное отчаяние

17.02.2010  |  18:03

5370.jpegИстория с арестом сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа вышла на новый виток. На этой неделе состояние голодавшего резко ухудшилось - он впал в кому. Сейчас Гамсахурдиа находится в республиканской тюремной больнице и, по словам адвоката Кети Бекаури, к нему не пускают посетителей. Мать Цотнэ, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, ради спасения сына готова пойти на крайние меры. Накануне она заявила, что раскопает могилу Звиада Гамсахурдиа и доставит  гроб с останками своего супруга  к министерству исполнения наказаний, пробации и юридической помощи в том случае, если Цотнэ не будет освобожден. Как отреагируют на такой жест отчаяния власти страны?

Как уже писала GeorgiaTimes, сын первого президента Цотнэ Гамсахурдиа был задержан полицией в октябре прошлого года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Подсудимый отрицает предъявленные ему обвинения и требует своего освобождения, поскольку его сосед в ходе следствия заявил, что Гамсахурдиа в него не стрелял.

Несмотря на отсутствие доказательств, Тбилисский суд уже несколько раз продлевал следствие. Примечательно, что против Гамсахурдиа в ходе судебного процесса постепенно возбуждались новые дела. Сначала - попытка умышленного убийства, потом - шпионаж в пользу России и участие в антиправительственном заговоре. А в феврале к старым обвинениям было добавлено еще одно - нанесение повреждений легкой степени тяжести. Прокурор припомнил Цотнэ события более чем десятилетней давности: мол, 21 ноября 1998 Гамсахурдиа нанес повреждения полицейскому Левану Саникидзе. При этом обвинение игнорирует элементарные правила делопроизводства: возбуждает уголовное дела без иска пострадавшего и уже после истечения срока давности преступления.

«Этот эпизод обнаружился в уголовном деле, которое ведет судья Бадри Кочламазашвили, - рассказывает адвокат Цотнэ Кети Бекаури. - Раньше в деле его не было. У следствия нет доказательств шпионажа, и они привлекают эпизоды из права Тутанхамона». Сам Гамсахурдиа подчеркнул, что обвинения в его деле умножаются по заданию властей, чтобы в глазах грузинской и международной общественности он выглядел хулиганом.

За время нахождения под стражей Цотнэ дважды объявлял голодовку. Первая закончилась тем, что врачи выводили его из состояния, близкого к коме, с помощью электрошока. В декабре Цотнэ объявил голодовку во второй раз.  Бекаури неоднократно сообщала об ухудшении здоровья своего подзащитного, а на днях  стало известно, что сын первого президента Грузии впал в кому. При этом тюремная администрация не позволяет адвокату встретиться с клиентом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100