en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Российские корабли останутся в Севастополе?

19.02.2010  |  13:30

5392.jpegПодписанные на этой неделе в Москве соглашения между Россией и Абхазией в военной сфере породили в мировом информационном пространстве множество слухов о возможном переводе Черноморского флота после 2017 года из Крыма в абхазский порт Очамчира. Как известно, именно к этому сроку Россия по договору с Украиной должна вывести свой флот из Севастополя. У берегов Абхазии же, согласно документу о совместной охране границ,  уже сейчас дежурят катера Погрануправления ФСБ. Насколько реальна перспектива смены точки базирования российских кораблей на просторах бывшего СССР?

Появление базы в абхазском порту Очамчира обсуждалось Москвой и Сухумом еще год назад. Тогда неназванный представитель Главного штаба ВМФ России сообщил, что база в Абхазии будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб. «А это значит, что база будет устроена со всеми видами защиты под водой и на воде, а также с воздуха и суши», - добавил он.

При этом морская база в Очамчире не создается заново - будет  реконструирован бывший объект советского ВМФ.  Для этого углубят дно и восстановят береговую инфраструктуру. Работы рассчитаны на несколько лет.  В итоге там будут базироваться двадцать кораблей Черноморского флота (по некоторым данным, включая и  несколько дизельных подлодок).

На этой неделе в российской столице побывал абхазский лидер Сергей Багапш. Вместе с президентом России Дмитрием Медведевым он подписал  соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

Подписанный документ некоторые СМИ, в том числе и грузинские, поспешили связать с окончанием срока договора между Россией и Украиной о базировании кораблей Черноморского флота в Крыму. На появившиеся в мировом информационном пространстве прогнозы тут же отреагировал официальный Тбилиси. Там посчитали, что возможный перенос Черноморского флота в Абхазию создаст угрозу безопасности не только Грузии, но и всему региону, передает «Росбалт».

Впрочем, вскоре Сергей Багапш успокоил Тбилиси, заявив, что сейчас вопрос о переводе Черноморского флота России из Крыма в Абхазию не обсуждается. «Вы, наверно, слышали слова избранного президента Украины Виктора Януковича, - напомнил Багапш на пресс-конференции журналистам. - После 2017 года, возможно, будет пересмотрен договор. Наверное, Грузии нужно уже успокоиться - у нас достаточно сил и без Черноморского флота», передает УНИАН.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100