en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Пока Запад молчит, Грузия вооружается

19.02.2010  |  17:31

5395.jpegАбхазия призывает международное сообщество обратить внимание на продолжающуюся воинственную риторику президента Грузии и принять соответствующие меры по недопущению дальнейшей милитаризации этой страны и предотвращению очередного витка напряженности на Южном Кавказе. Озабоченность у официального Сухума вызвали недавние высказывания грузинского лидера Михаила Саакашвили, который, по мнению Абхазии, в очередной раз подтвердил намерение грузинской стороны решать проблемы урегулирования конфликтов в регионе вооруженным путем. Обратят ли внимание на слова Саакашвили и призыв Сухума в Брюсселе и Вашингтоне?

Абхазия обратилась с призывом к международному сообществу повлиять на продолжающуюся милитаризацию Грузии. МИД молодой республики выразил серьезную озабоченность февральским выступлением президента Грузии в Королевском институте международных отношений в Лондоне, где он, по информации Сухума, в очередной раз подтвердил намерение грузинской стороны решать проблемы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов вооруженным путем.

Абхазское внешнеполитическое ведомство также напомнило Западу, что в ходе переговорного процесса между Грузией и Абхазией грузинская сторона неоднократно нарушала подписанные между сторонами соглашения и взятые на себя обязательства. «Для нас не является неожиданным и тот факт, что политика руководства Грузии не меняется и направлена исключительно на силовое разрешение конфликтов, о чем свидетельствует непрекращающийся процесс интенсивной ремилитаризации Грузии», - отмечается в заявлении МИД Абхазии.

В Сухуме также считают, что грузинская сторона, продолжая участвовать в женевских дискуссиях по мирному урегулированию конфликтов, намеренно отказывается от подписания документа о международных гарантиях неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, подтверждая тем самым свои реваншистские настроения в отношении обеих республик, передает ИТАР-ТАСС.

Позицию Абхазии разделяют в России. Как известно, в ноябре прошлого года начальник ГРУ Александр Шляхтуров отметил, что Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. «Страны НАТО поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - сказал он.

Позднее эту информацию озвучил и глава МИД России Сергей Лавров. «После августовского конфликта Тбилиси продолжает вооружаться, - заметил дипломат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100