en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Тбилиси хочет вернуть ОБСЕ

22.02.2010  |  11:53

5400.jpegНа днях спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду на то, что председательство Казахстана в ОБСЕ будет успешным, а миссия этой организации в Грузии будет восстановлена. Как известно, многочисленные попытки продлить мандат наблюдателей в ходе заседаний Постоянного совета организации в прошлом не увенчались успехом, и в итоге наблюдатели ОБСЕ покинули Южный Кавказ. Есть ли перспективы у нынешнего грузинского предложения?

Наблюдателей ОБСЕ нет в Грузии и Южной Осетии уже давно - с 1 января 2009 года миссия перешла в режим свертывания, а 30-го июня организация прекратила свою работу на Кавказе в связи с непродлением мандата. При этом председательствовавшая на тот момент в ОБСЕ Греция несколько раз предлагала техническое продление без учета признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а Москва настаивала на учете новой геополитической ситуации на Южном Кавказе, сложившейся после августовского нападения грузинских войск на Цхинвал.

Более того, российская сторона неоднократно выступала со своими инициативами по созданию двух самостоятельных миссий на территории Грузии и Южной Осетии, но в ОБСЕ на такой шаг не пошли, сочтя размещение полноценного офиса организации в югоосетинской столице косвенным признанием республики. Таким образом, 17-летняя история пребывания наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта подошла к концу.

В августе с инициативой открытия грузинского офиса ОБСЕ  выступила председатель организации  Дора Бакоянни, которая настаивала на продолжении работы наблюдателей в Грузии. Однако такой вариант не устроил  югоосетинскую сторону, по мнению которой, ОБСЕ не сможет сохранять нейтралитет при наличии лишь офиса в Грузии. Узнав о новых задумках, Цхинвал отреагировал достаточно резко. Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев предупредил ОБСЕ, что в случае реализации этой инициативы будет нанесен серьезный удар по женевским переговорам о ситуации на Кавказе и по обсуждению механизмов предотвращения и реагирования на приграничные инциденты.

После этого последовало относительное затишье, но в октябре к вопросу присутствия ОБСЕ на Кавказе вернулись. О том, что организация сделает все возможное для возвращения в Грузию, заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. «По-прежнему существуют замороженные конфликты, и мы не имеем права оставить их без внимания, - отметил он. - Августовские события  еще больше укрепили эту позицию. Люди на себе испытали результаты этого конфликта. А в действительности им требуется стабильность и спокойствие».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100