en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Грузия: в долгах, как в шелках

23.02.2010  |  10:00

5401.jpegПо данным Минфина Грузии, объем внешнего долга страны за прошедший год вырос почти на треть. При этом в марте совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) планирует решить вопрос о выделении Тбилиси очередного кредита на сумму 150 миллионов долларов. В сложившейся ситуации Грузия активно ищет рынки сбыта своих товаров, однако разорванные по вине Саакашвили отношения с Россией больно бьют по финансовому сектору страны. Невольно задаешься вопросом: насколько велик кредит доверия к Тбилиси со стороны иностранных доноров?

В конце прошлой недели Министерство финансов Грузии сообщило о том, что  объем внешнего долга республики за прошедший год вырос на 30,8 процентов и составил почти три с половиной миллиарда долларов. Увеличился и общий долг Грузии по двусторонним кредитам - с 537 до 553 миллиардов, из которых 118 миллионов Тбилиси должен Москве.

Примечательно, за последние годы в накоплении внешнего долга Грузии наметились определенные тенденции. Если в 2008-ом году он составлял два с половиной миллиарда долларов, то через год - уже на полмиллиарда больше. Теперь Грузия должна донорам уже три с половиной миллиарда. При этом задолженность перед многосторонними кредиторами, Всемирным Банком и МВФ, также растет. Складывается ощущение, что для Тбилиси методичный заем денег у других стран не просто вошел в практику, но и стал играть ключевую роль в экономической политике страны.

К слову, на днях миссия МВФ представила свое заключение об экономической ситуации в Грузии. Согласно документу, республика преодолела первую волну экономического кризиса. По мнению экспертов, банковский сектор страны снова стал прибыльным, однако без зарубежных инвестиций Грузии не обойтись. Представители фонда считают, что Тбилиси добился определенных успехов в реализации экономической программы и восстановил доверие инвесторов. Более того, во второй половине года в стране был отмечен экономический рост. По мнению главы миссии МВФ в Грузии Эдварда Гарднера, если республика будет следовать разработанной программе, то в нынешнем году Тбилиси ждет двухпроцентный рост ВВП. При этом он рекомендовал сократить бюджетный дефицит, чтобы избежать проблем в будущем, когда страна закончит получение обещанной помощи от международных доноров. Впрочем, об окончании финансирования грузинской демократии говорить пока не приходится - в марте совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) планирует решить вопрос о выделении Тбилиси очередного транша кредита на сумму 150 миллионов долларов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100