События

Тбилиси хочет помириться. Но вот какой ценой…

«Тбилиси готов к налаживанию всесторонних отношений с Россией», - заявила министр экономики Грузии Екатерина Шарашидзе.

«Мы всегда готовы к улучшению наших отношений, - сообщила она. - Тем не менее, говорить о диалоге пока сложно. Необходимо, чтобы Россия вывела свои войска с территории Грузии - из буферных зон и Южной Осетии с Абхазией».

Иными словами, выходит, что Тбилиси готов первым протянуть руку дружбы Москве. Но только если она сделает вид, что Абхазии и Южной Осетии в статусе независимых государств не существует, а нападение на Цхинвал было всего лишь мелким недоразумением. Готовность к переговорам с Москвой продекларировала не только Шарашидзе. Председатель парламента Давид Бакрадзе тоже рассказывал о миролюбии и в то же время о несокрушимости принципа, равно дорогого для верховной, законодательной и исполнительной власти Грузии.

«Мы поддерживаем процесс переговоров, и считаем, что существующие проблемы должны быть решены именно в этом формате. И мы готовы быть максимально гибкими в и учитывать интересы всех, - сообщил Бакрадзе. - Но конечный результат этих переговоров не должен ставить под сомнение территориальную целостность Грузии».

Позиция Тбилиси просто впечатляет: он охотно пойдет и даже сам инициирует переговоры, но такие, которые побудят вернуться в грузинские пенаты Абхазию и Южную Осетию. Прочие варианты, как видно, категорически не приемлемы. Подобные мирные инициативы рассчитаны только на одно - пустить пыль в глаза потенциальным союзникам. Кто же на это купится?.. Возможно, подобного рода сомнение охватило и лидера парламентского меньшинства Гиоргия Таргамадзе, который в тот же день клеймил отечественный МИД за PR-пассивность.

«Репутация страны с каждым днем портится в глазах мира, - заявил Таргамадзе. - На этом фоне совершенно непонятна пассивность нашего внешнеполитического ведомства. Одной из основных частей войны, проводимой против Грузии, является именно информационная война. В период событий в Цхинвали и после них, приблизительно в течение месяца, Грузия явно побеждала. За последние две недели соотношение явно меняется, и с нашей стороны мы не видим каких-либо активных шагов. Грузия не должна допустить, чтобы произошел радикальный перелом общественного мнения во вред стране».

Проигрыш в информационной войне лучше всего охарактеризовал проправительственный сайт Грузия-онлайн. В первой половине октября на нем появилась статья под названием «Россия навязала Западу свою правду». Речь там шла о том, что Россия потратила 12 млн. долларов на пропаганду. У Грузии таких денег нет, и потому в сами по себе голословные обвинения типа «Россия бомбила своих же миротворцев» никто не верит.

МИД России поступил иначе. Вчера он возобновил выдачу виз гражданам Грузии, прекращенную после августовских событий. Как передает телекомпания «Имеди», въезд в Россию разрешили по вызову от родственников или же гражданам, принимающим участие в политических, научных, культурных и спортивных мероприятиях. Туристические и рабочие визы пока не выдаются.

Между тем, бывший посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что Россия готова восстановить нормальные отношения с Тбилиси.

«200 лет на земле Грузии не было войн, и все эти годы Россия делала все, чтобы прикрыть ее от этого бедствия, - напомнил дипломат. - У руководства страны и значительной части общества нет понимания, что Грузия сбилась с выверенного исторического пути, который обеспечивал ей и благополучие, и территориальную целостность».

15 ноября нечто подобное заявил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, Россия готова «построить отношения с Грузией. «Но не с ее нынешним режимом. Это красная линия, которую мы не можем пересечь».

Свой вклад в эту заочную дискуссию внесла немецкая газета Frankfurter Rundschau, назвав стремление восстановить территориальную целостность Грузии не более чем благим намерением. Дескать, критикой с Запада русских все равно не остановишь.

Сергей Чайкин