en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Женева: разговор получился, проблемы остались

19.11.2008  |  17:30

1/5/5/155.jpegВторой раунд международных переговоров по Закавказью должен был стартовать 18 ноября в женевском Дворце наций. Однако «по техническим причинам» заседание было перенесено на день. Там и состоялся очередной провал международной дипломатии.

Конференции предшествовала целая гора жестких заявлений.

С самого начала в качестве ее официальных участников были признаны Россия, Грузия и США. Помимо них роль третейских судей примеряют на себя три международные организации - Евросоюз, ООН и ОБСЕ. Но до недавнего времени абхазы и осетины отказывались участвовать в женевских консультациях без официального статуса. Однако уже в прошлую пятницу представители Сухум и Цхинвал заявили, что получили официальные приглашения от организаторов как стороны, участвующие в процессе. В ответ Тбилиси разразился потоком разоблачений.

«Никакой информации о предоставлении абхазской стороне официального статуса у меня нет», - заявил журналистам госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Правда, до председателя парламентского комитета по

европейской интеграции Давида Дарчиашвили такая информация все-таки дошла. Он заявил, что «официальное приглашение сепаратистских представителей Сухуми и Цхинвали не означает их международного признания».

Принципиального значения это для Тбилиси не имеет. Грузинское руководство по-прежнему настаивало на том, что представителей новых закавказских государств нельзя пускать на пленарные заседания. В качестве легитимных представителей Грузия хотела видеть только своих марионеток Малхаза Акишбая и Дмитрия Санакоева. Их в очередной раз выудили из тбилисского Дворца шахмат и привезли на встречу. Хотя в Тбилиси прекрасно понимали, что абхазская и осетинская делегации могут хлопнут дверью, как только увидят этих самых представителей. На Кавказе даже сидеть рядом с предателем считается позорным. Прошлые переговоры закончились впустую именно из-за этого - стороны со скандалом начали выяснять, кто кого представляет и кто кого предал. А потом поголовно разошлись в знак протеста.

«Ситуация с форматом дискуссии не была ясна даже самим участникам встречи, - пояснил ведущий аналитик тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. - В состав грузинской делегации намеренно включены лица, являющиеся раздражителем для абхазов и осетин. Только по этому можно заключить, что грузинская делегация поехала в Женеву для провала встречи».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100