События

Грузинские стратеги рассчитывают на ООН

Как известно, в разработанной Грузией стратегии в отношении «утраченных территорий» Абхазии и Южной Осетии оговариваются только гуманитарные вопросы. По словам министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, Тбилиси намеревается вести активную политику, чтобы проживающее там население имело возможность на получение нормального образования, подключилось к экономическим и культурным проектам.

Несмотря на то, что грузинская сторона обещает урегулировать территориальные проблемы исключительно мирным путем, путем диалога, молодые закавказские республики в документе именуются не иначе, как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами». Любопытно, не правда ли?

Тем не менее, отсутствие политкорректности в якобы протягивающей Сухуму и Цхинвалу руку дружбы Грузии уже нашли понимание в международных организациях - Евросоюзе и ОБСЕ. Теперь же, судя по словам Ломая, точку зрения Тбилиси с пониманием встретили и в ООН. Посол сообщил, что и ученые Колумбийского университета назвали стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии «настоящим прорывом в деле урегулирования конфликтов».

В Грузии такое одобрение восприняли крайне оптимистично. Но, если размышлять о возможной роли ООН в реализации этого документа, то возникает ряд вопросов. Во-первых, после непродления мандата миротворческой миссии наблюдателей от этой организации на Южном Кавказе нет. А, во-вторых, на фоне ОБСЕ и ЕС ооновские чиновники ранее отличались умением рассуждать более-менее здраво - вспомнить хотя бы доклад генсека организации Пан Ги Муна, в котором, по просьбе Абхазии, из документа были убраны все ссылки на территориальную принадлежность молодой республики к Грузии. В этой связи участие ООН в реализации грузинской стратегии пока выглядит весьма туманно.

Конечно, свое веское слово в поддержку Грузии мог бы сказать Вашингтон. Кстати, на днях Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты должны вынудить Россию выполнить свои обязательства по отношению к Грузии. «Ни одна страна не имеет права наложить вето на расширение НАТО и запретить тому или иному государству стать членом альянса, если оно удовлетворяет его стандартам, - цитирует Клинтон «Новости-Грузия». - В рамках Совета НАТО-Россия США продолжат отстаивать территориальную целостность Грузии, убеждать Россию в том, что расширение НАТО не угрожает ее национальным интересам, а также поднимать вопросы защиты демократии и прав человека».

В Грузии эти слова Клинтон приняли за основу, которая якобы позволит в перспективе вести процесс в направлении восстановления территориальной целостности страны путем «политического диалога, деоккупации и вывода российских войск». Об этом заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе.

Что ж, вдохновляемый поддержкой из-за океана, Тбилиси продолжает декларировать свои требования. Правда, ничего нового в словах Клинтон нет. По мнению некоторых политологов, нынешняя администрация Белого дома находится в том положении, когда не заявить о поддержке Грузии попросту невозможно. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что модель неоконсерваторов по выстраиванию санитарного кордона вокруг России обанкротилась, и Обама в рамках так называемой «перезагрузки» от этой стратегии отказался. «Американцам ничего другого и не остается, они заговорили о поддержке территориальной целостности Грузии еще с августа 2008 года, но одно дело - разговоры, а другое - практические шаги, - отметил эксперт в недавнем интервью GeorgiaTimes. - А каких-то шагов по возвращению этих территорий Вашингтон предпринимать не будет».