en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Грузинские стратеги рассчитывают на ООН

24.02.2010  |  17:48

5409.jpegОрганизация объединенных наций (ООН) положительно оценила стратегию Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. По словам посла в ООН Александра Ломая, одобрение документа со стороны организации связано с тем, что в стратегии четко прописаны намерения государства сотрудничать со «своими» гражданами в республиках. В Тбилиси считают, что уже вырисовывается роль ООН в осуществлении данного документа. Не поторопились ли грузинские стратеги с такими выводами?

Как известно, в разработанной Грузией стратегии в отношении «утраченных территорий» Абхазии и Южной Осетии оговариваются только гуманитарные вопросы. По словам министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили,  Тбилиси намеревается вести активную политику, чтобы проживающее там население имело возможность на получение нормального образования, подключилось к экономическим и культурным проектам.

Несмотря на то, что грузинская сторона обещает урегулировать территориальные проблемы исключительно мирным путем, путем диалога, молодые закавказские республики в документе именуются не иначе, как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами». Любопытно, не правда ли?

Тем не менее, отсутствие политкорректности в якобы протягивающей Сухуму и Цхинвалу руку дружбы Грузии уже нашли понимание в международных организациях - Евросоюзе и ОБСЕ. Теперь же, судя по словам Ломая, точку зрения Тбилиси с пониманием встретили и в ООН. Посол сообщил, что и ученые Колумбийского университета назвали стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии «настоящим прорывом в деле урегулирования конфликтов».

В Грузии такое одобрение восприняли крайне оптимистично. Но, если размышлять о возможной роли ООН в реализации этого документа, то возникает ряд вопросов. Во-первых, после непродления мандата миротворческой миссии наблюдателей от этой организации на Южном Кавказе нет. А, во-вторых, на фоне ОБСЕ и ЕС ооновские чиновники ранее отличались умением рассуждать более-менее здраво - вспомнить хотя бы доклад генсека организации Пан Ги Муна, в котором, по просьбе Абхазии, из документа были убраны все ссылки на территориальную принадлежность молодой республики к Грузии. В этой связи участие ООН в реализации грузинской стратегии пока выглядит весьма туманно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100