en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Три оккупации

25.02.2010  |  20:00

5418.jpegГрузия отмечает 89 годовщину сдачи Тифлиса советским войскам. Столица страны, которую заранее покинуло правительство меньшевиков, в этот день оказалась в руках грузинских большевиков. Серго Орджоникидзе и Филиппе Махарадзе телеграфировали об этом в Москву своему соплеменнику Иосифу Сталину. Но грузины оголтело обвиняют во всем Россию.

Сегодня в Грузии прошли акции протеста против оккупации. Разумеется, российской, потому что именно так предпочитают в Тбилиси называть независимость двух бывших подчиненных автономий. А приурочены мероприятия к 89 годовщине советской оккупации, что свидетельствует о полном смешении двух совершенно разных исторических явлений в головах русофобствующей части грузинского общества.

Инициатором сегодняшних акций выступила недавно созданная коалиция беженцев «За справедливость». В сквере имени Пушкина, на площади Свободы, открылась фотовыставка, на которой, по заявлению ее организаторов, «представлены все преступные деяния, совершенные Россией в отношении Грузии». Такие же галереи у станций метро «Площадь Свободы», «Руставели» и «Политехническая».

Митингующие потревожили сегодня и посольства Германии и Франции, требуя внимания к территориальным проблемам страны. На площади Героев была принята специальная петиция к мировому сообществу с призывом «остановить российскую агрессию в Грузии». Завершилась акция у нефункционирующего с 2008 года посольства России.

По сравнению с прошлым годом уровень ненависти к северной стране-соседке заметно поубавился, что ощущается по размаху антироссийских мероприятий к 25 февраля. В 2009 году в школах Грузии прошла целая неделя, посвященная оккупации страны Советской армией. А в Музее советской оккупации, открытом в 2006 году, президент Михаил Саакашвили своим выступлением устроил настоящий аншлаг.

Вдобавок к этому на день был объявлен бойкот русскому языку, что не помешало грузинским собеседникам GeorgiaTimes на правильном русском объяснять, чем им не угодил язык Пушкина и Грибоедова. Скоро в этой стране дойдет до того, что Кирилла и Мефодия будут проклинать за создание кириллицы, из-за которой "Витязь в тигровой шкуре" в мире больше известен на русском языке, а не в оригинале.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100