en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Споры об абхазском небе

26.02.2010  |  14:01

Естественно, в Тбилиси документ между Москвой и Сухумом осудили. По мнению Грузии, авиасообщение между Россией и Абхазией лишено правовой основы и является нарушением практически всех норм Чикагской конвенции. Сейчас грузинский парламент с участием представителей внешнеполитического ведомства и компании «Грузаэронавигация» обсуждает возможные санкции против российских авиакомпаний, которые будут осуществлять авиасообщение, информирует «Росбалт». Тбилиси намерен обратиться с нотами в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и потребовать от нее конкретного реагирования.

Шансы на то, чтобы быть услышанной, у Грузии есть. Дело в том, что ICAO не признает аэропорт Сухума в качестве международного. Более того, в 2008 году организация заявила, что считает недопустимым международные полеты из аэропорта Сухума в отсутствие соответствующего контроля со стороны Грузии.

Впрочем, кляузы Грузии абхазов не сильно тревожат. Президент Сергей Багапш уже сообщил, что для восстановления аэропорта потребуется около одного миллиарда рублей, а работы по реконструкции займут 8-10 месяцев. По словам абхазского лидера, аэропорт планируется привести аэропорт в порядок уже в этом году и начать регулярные рейсы в Россию и те страны, которые признали республику. «По своим техническим характеристикам аэропорт является одним из самых крупных в СНГ и может принимать все типы гражданских самолетов, включая аэробусы, - цитирует Багапша РБК. - Взлетно-посадочная полоса там отличного качества».

Президент закавказской республики не преувеличивает - аэропорт, расположенный в 18 километрах от Сухума, был построен в 1960-е годы и мог принимать до пяти тысяч пассажиров в сутки. По официальным данным, взлетно-посадочная полоса протяженностью около четырех километра позволяет аэропорту принимать практически все типы гражданских самолетов.

Что возьмет верх в умах чиновников ICAO - политические тонкости или собственно авиационные аспекты - покажет время. Но, думается, от восстановления разрушенного еще в ходе грузино-абхазской войны начала 90-х аэропорта те люди, которых Грузия до сих пор считает своими гражданами, хуже жить точно не станут.  

Руслан Чигоев

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100