en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Споры об абхазском небе

26.02.2010  |  14:01

5424.jpegГрузия намерена пожаловаться на Россию в Международную организацию гражданской авиации (International Civil Aviation Organization). Тбилиси возмущен недавним подписанием соглашения о воздушном сообщении между Москвой и Сухумом. Как известно, грузинская сторона считает Абхазию своей территорией, в то время как признанная республика развивает политическое и экономическое сотрудничество с Россией. На чьей стороне окажутся в итоге чиновники ICAO?

Трагические события августа 2008 года и последовавшее за ними признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии привели к тому, что на карте Южного Кавказа появились два новых государства. Пока список стран, вместе с российской стороной подтвердивших право Сухума и Цхинвала на суверенитет, невелик - это Никарагуа, Венесуэла и Науру. Остальные же продолжают исходить их принципа территориальной целостности Грузии. Что до самого Тбилиси, то в грузинской столице еще со времен августовской агрессии взят курс на скорейшее возвращение «утраченных территорий».

В этой связи любое сотрудничество между Россией, Абхазией и Южной Осетией вызывает у Грузии бурю негодования. Новым витком этой истории стало недавнее оформление соглашения между Москвой и Сухумом о воздушном сообщении. Документ подписали министр транспорта России Игорь Левитин и начальник управления гражданской авиации Абхазии Анатолий Пантелеев. Стороны договорились создавать каждая на своей территории необходимые условия для осуществления полетов воздушных судов другого государства, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания.

Вместе с тем, Левитин и Пантелеев договорились о взаимодействии в области научно-технической политики в сфере воздушного транспорта, в обеспечении авиационной безопасности, поддержании летной годности воздушных судов и их аэронавигационного обслуживания, а также в сфере обучения авиационных специалистов и разработки единых требований к уровню их подготовки, передает «Кавказский Узел».

Транспортная сфера - одно из приоритетных направлений российско-абхазского сотрудничества. Еще до подписания соглашения посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что ускоренное развитие инфраструктуры железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, а также возобновление работы Сухумского аэропорта позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки, переориентировав их с преимущественно автомобильного транспорта на железнодорожный, морской и авиационный.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100