События

Ждать ли Аласания в Москве?

На днях лидер партии "Наша Грузия - Свободные Демократы" Ираклий Аласания получил приглашение в Москву от грузинской диаспоры.

Его пригласил на встречу с соотечественниками в дискуссионный клуб «Откровенный разговор» президент "Союза Грузин в России" Михаил Хубутия. Причем приглашение прозвучало в эфире пожалуй самого популярного грузинского телеканала «Рустави2».

"Нам интересно встретиться с Ираклием Аласания. Мы хотим задать ему вопросы и услышать на них конкретные ответы. Ни у оппозиции, ни у других представителей общественности, у которых есть политические амбиции, нет четкой программы. На наш взгляд, во время работы над подобной программой недопустимо игнорировать Россию", - заявил глава "Союза Грузин в России" Михаил Хубутия в эфире "Рустави 2".

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-центре "Союза Грузин в России", данная организация регулярно проводит среди представителей грузинской диаспоры социологические опросы на тему: с кем именно из представителей грузинской общественности вы бы хотели пообщаться.

По результатам исследования выяснилось, что грузин, проживающих в России, интересует мнение лидера партии "Наша Грузия - Свободные Демократы" Ираклия Аласания. По их мнению, он является одним из наиболее ярких лидеров грузинской оппозиции.

Правда, судя по итогам опроса, представители грузинской диаспоры, хотели бы встретиться не только с грузинскими политиками, но и с деятелями культуры и искусства. Среди них такие известные имена, как Гия Канчели, Реваз Габриадзе, Зураб Кипшидзе, Темур Баблуани.

Следует отметить, что в гостях в дискуссионном клубе "Откровенный разговор" ранее уже побывал другой оппозиционный политик - лидер политического "Движения за Справедливую Грузию", бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели. Позднее же, участие в дискуссиях принял также глава старейшего в Грузии Драматического Театра имени Шота Руставели, известный режиссер Роберт Стуруа.

Что касается встречи с Аласания, то грузинам, проживающим в России, пока остается гадать - откликнется ли молодой политик, которому многие грузинские эксперты пророчат в будущем президентское кресло, на их приглашение.

Сам Аласания как профессиональный дипломат пока не дал конкретного ответа.

Весьма эмоционально отреагировал только его однопартиец Зураб Абашидзе.Как сообщают грузинские СМИ, он почему-то вчера заявил, что лидер партии "Наша Грузия - Свободные Демократы" Ираклий Аласания не получал никакого официального приглашения от президента "Союза Грузин в России" Михаила Хубутия.

Вероятно, оппозиционер, просто накануне не смотрел выпуски новостей на «Рустави2».

Впрочем, при этом Абашидзе отметил: "Наша партия не намерена принимать приглашение. и мы не собираемся иметь каких-либо дел с Михаилом Хубутия. Мы не знаем этого человека и не желаем иметь с ним никаких контактов. Поэтому мы не намерены принимать от него приглашений".

Излишнюю эмоциональность политика, в принципе, можно понять. Прозвучало заявление Зураба Абашидзе у мемориала юнкерам, в день когда в Грузии отмечали День оккупации первой демократической Республики Грузия. В этот день в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, жестоко подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.

На этот раз события 20-х годов прошлого века связали и с августовскими событиями 2008 года.

Так что, хочется надеяться, когда эмоции улягутся, прояснится ситуация и с приездом Аласания в Москву.

Хотелось бы отметить, что сам Ираклий Аласания неоднократно призывал урегулировать отношения с Москвой. Буквально две недели назад, 15 февраля, он на встрече с общественностью, которая проходила в театре Марджанишвили в Тбилиси, завил: « Грузии придется урегулировать отношения с соседом.

Как отметил Аласания, Грузия имеет будущее только в европейской семье, в случае интеграции с западными структурами, но в то же время Грузии придется урегулировать отношения Россией.

Аласания - один из немногих грузинских оппозиционеров, который несмотря на недовольство нынешних грузинских властей все-таки общается с официальными лицами России.

Так, в феврале, в рамках конференции по безопасности в Европе в Мюнхене, Аласания встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Чтобы вывести отношения из тупика, по словам Аласния, "Россия должна выполнить соглашение от 12 августа 2008 года и демилитаризировать территорию Грузии". "Это вызвало разночтения между нами, но важно, что мы оба зафиксировали необходимость начала диалога", - сообщил тогда оппозиционер.

При этом Аласания отметил, что необходимо начать восстановление отношений с торгово-экономических связей с Россией.

Ныне политику предоставляется шанс лично начать восстановление с Россией. К тому же, отказываться от приглашения соотечественников приехать в Москву нецелесообразно по чисто этическим причинам - в России проживает около полутора миллиона грузин - невозможно их всех по примеру нынешних властей определить в категорию врагов Грузии.

Да и выборы, пусть пока местного масштаба, на носу. Потенциальный электорат - родственники, друзья и знакомые тех выходцев из Грузии, которые живут и работают в России, помогая пережить нелегкие экономические времена родственникам в Тбилиси.

Примечательно, что откровенный западник Аласания - один из немногих грузинских оппозиционеров, который пошел на контакт с Зурабом Ногаидели, которого политики бойкотируют из-за его контактов с Москвой.

Буквально на днях Аласания провел консультации с Ногаидеди по вопросу объединения оппозиции. Как сообщает «Новый регион», это сразу же вызвало острый общественный резонанс. Возникшая шумиха даже вынудила публично оправдываться единомышленников Ираклия Аласания.

"Наша партия вовсе не собирается входить в сговор с партией Зураба Ногаидели и создавать вместе с ней какой-либо альянс, так как между нами существует значительные идеологические и мировозренческие разногласия", - заверил представитель партии "Наша Грузия - Свободные Демократы" Зураб Абашидзе.

Впрочем, сам Аласания пока воздерживается от комментариев по множеству накопившихся вопросов. И если он сам после встречи с Лавровым заявил об "осторожном оптимизме", отметив, что министр иностранных дел России хочет российско-грузинского урегулирования, его соотечественники в России ныне испытывают то же чувство. Тот же "осторожный оптимизм", надежду, что молодой политик приедет на встречу с ними, что благодаря подобным инициативам лед тронется, наступит желанная оттепель в грузино-российских отношениях.

(фото: Reuters)