События

Рекомендовано признать

Российские СМИ почти все процитировали публикацию в британской влиятельной газете The Guardian, которая, как это ни странно, призвала Грузию и ее западных партнеров смириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии.

Публикация профессора Лондонского университета Джорджа Хьюита касалась новой грузинской стратегии по отношению к так называемым «оккупированным» территориям. Ее уже одобрили европейские эксперты. Она предполагает временный отказ Тбилиси от обсуждения статуса двух признанных Россией республик и налаживание контактов с Сухумом и Цхинвалом по гуманитарному и экономическому направлениям. Силовой вариант восстановления территориальной целостности исключается.

Хьюит сравнивает эту стратегию со строительством воздушных замков. «Государственный стратегический курс Грузии в отношении оккупированных территорий указывает на опасный разрыв между теорией и практикой - совсем как Конституция СССР 1936 года на фоне сталинского террора», цитирует публикацию в The Guardian «Инопресса.ру».

По мнению автора, стратегия игнорирует главную проблему: жители Абхазии и Южной Осетии отнюдь не желают реинтегрироваться в унитарное грузинское государство. «Их приоритет - прямые контакты с Западом, а также свобода выезжать из своих республик по собственным паспортам. Если Запад не выполнит этих требований, их решимость не ослабнет, а связи с Москвой станут еще теснее», - говорится в статье.

Это замечание Хьюита можно подкрепить высказываниями абхазских и осетинских экспертов, которые на днях искали возможность взаимодействия с грузинскими общественными деятелями на конференции в Армении.

«Мы хотим добрососедских отношений с Грузией, но мы в своей квартире, они в своей. Грузинские власти сделали все, чтобы вытолкнуть и Южную Осетию и Абхазию. Нас нет на карте Грузии, значит мы им не нужны», - заявил агентству ARMENIA Today южноосетинский публицист Тимур Цхурпат.

Представитель Абхазии Даур Начхеби на конференции также исключил возможность восстановления территориальной целостности Грузии. «Зачем возвращаться. Никто не променяет свободу и независимость. Мир в Абхазии обеспечен надежно. Мы заключили с Россией военный союз - российские базы стоят в Абхазии», - подчеркнул эксперт. По его словам, «понятие территориальной целостности должно быть изъято из лексикона политиков». «Это прошлый век, который нужно забыть и принимать за основу то, что уже есть», - говорят осетины и абхазы.

Хьюит в своей статье предостерегает Запад от излишнего доверия к Тбилиси, который сейчас, вопреки объявленной мирной стратегии, отказывается подписать пакт о ненападении с абхазской и южноосетинской сторонами. В недавнем прошлом отказ Запада признать «самоопределившиеся» народы повлек за собой войну в Абхазии. Сейчас европейские страны, по мнению профессора, должны убедить Грузию признать утраченные территории независимыми. «Грузия должна смириться с ходом истории и отказаться от своей надуманной стратегии реинтеграции», - рекомендует Хьюит. Только так можно приблизить реальную стабилизацию в регионе.

Грузинские СМИ не удосужились сообщить своей аудитории об этой публикации. Скорее всего, статью отнесли к заказным, как это было с «утечками» в «Шпигеле» по поводу публикации доклада Тальявини. Однако германские журналисты оказались правы, и тогда грузинские политики обвинили в коррупции самих экспертов комиссии. Из-за этого чуть не разгорелся дипломатический скандал Грузии с Германией.

С этой точки зрения интересна персона Джорджа Хьюита. Задолго до признания Абхазии и Южной Осетии профессор кавказских языков Лондонской школы исследований Востока и Африки Джордж Хьюит был награжден абхазским орденом «Ахьдз Апша» (Честь и Слава). Он занимается изучением местных наречий, знает и абхазский, и грузинский, и мегрельский языки, переводил абхазских авторов на английский. В 2007 году он снял документальный фильм об Апсны (Стране души), как именуют свою родину абхазы.

Абхазские СМИ называют Хьюита «известным лоббистом интересов Абхазии в странах Западной Европы». Благодаря его деятельности экспертное сообщество Великобритании и других стран Евросоюза получает объективную информацию о ситуации в Абхазии, которой там очень не хватает. Ведь Грузия за счет американских финансов хорошо позаботилась о благоприятном для себя информационном поле на Западе.

Как писала в начале февраля австрийская газета Die Presse, при президенте Саакашвили Грузия израсходовала десятки миллионов долларов на пиар, манипуляции средствами массовой информации и рекламу, чтобы создать себе имидж молодой прозападной демократии. Благодаря этому вывод Тальвини - «Прямые военные действия начались с крупной грузинской военной операции против города Цхинвали и его окрестностей 8 августа 2008 года. Эта операция началась с массированного грузинского артобстрела» - до сих пор не нашел отражения в грузинских СМИ. А в сценарии фильма режиссера Ренни Харлина киностудии Rexmedia Саакашвили вновь предстанет жертвой и победителем.

Даже если публикацию Хьюита считать контрударом в информационной войне, нужно отдать должное взглядам профессора, изучающего историю Абхазии уже долгие годы.

The Guardian опубликовала его мнение как раз в тот день, когда Россия подняла вопрос признания Абхазии и Южной Осетии перед ОБСЕ. «Мы вновь призываем партнеров пересмотреть позиции своих стран и прийти к трудному, но единственно верному решению - признать новые политико-правовые реалии на Южном Кавказе, а именно существование по соседству друг с другом трех суверенных, независимых государств - Абхазии, Грузии и Южной Осетии», - заявил постпред России Анвар Азимов на заседании Постсовета организации. Он подчеркнул, что принятое Россией решение относительно этих государств «является необратимым и безотзывным».

На слова российского представителя не последовало реакции и публичного обсуждения на заседании ОБСЕ. До этого организация осудила решение Москвы. В августе 2008 года глава МИД Финляндии Александр Стубб от имени ОБСЕ заявил, что признание новых государств на территории Грузии нарушает фундаментальные принципы организации. Он призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность других государств.

За прошедшее время позиция ОБСЕ не изменилась, хотя уже стало ясно, что Грузия в 2008 году сама нарушила принципы безопасности в Европе. Россия могла бы надеяться на какие-то подвижки в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии в этом году, потому что Организацию по безопасности и сотрудничеству возглавил дружественный Казахстан. Однако несколько дней назад министр иностранных дел Канат Саудабаев, посетив Тбилиси, заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Грузии и «будет стоять на этом».

Проявили интерес к заявлению Азимова лишь в признанных всего четырьмя странами мира республиках. Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев в интервью ИА «Рес» выразил признательность российской дипломатии и надежду, что другие члены ОБСЕ прислушаются к ее мнению. По мнению главы внешнеполитического ведомства от того, что РЮО будет признана международным сообществом и международными организациями выиграет не только РЮО и ее народ, но это будет также способствовать укреплению мира, стабильности на всем Кавказе.