en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Рекомендовано признать

26.02.2010  |  15:24

5426.jpegВ английской прессе прозвучал призыв признать Абхазию и Южную Осетию. Публикация британского кавказоведа, давно лоббирующего абхазские интересы, совпала по времени с новым призывом России к ОБСЕ принять новые реалии на Южном Кавказе. Реакции из Европы не последовало. Погрузились в раздумья или проигнорировали?

Российские СМИ почти все процитировали публикацию в британской влиятельной газете The Guardian, которая, как это ни странно, призвала Грузию и ее западных партнеров смириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии.

Публикация профессора Лондонского университета Джорджа Хьюита касалась новой грузинской стратегии по отношению к так называемым «оккупированным» территориям. Ее уже одобрили европейские эксперты. Она предполагает временный отказ Тбилиси от обсуждения статуса двух признанных Россией республик и налаживание контактов с Сухумом и Цхинвалом по гуманитарному и экономическому направлениям. Силовой вариант восстановления территориальной целостности исключается.

Хьюит сравнивает эту стратегию со строительством воздушных замков. «Государственный стратегический курс Грузии в отношении оккупированных территорий указывает на опасный разрыв между теорией и практикой - совсем как Конституция СССР 1936 года на фоне сталинского террора», цитирует публикацию в The Guardian «Инопресса.ру».

По мнению автора, стратегия игнорирует главную проблему: жители Абхазии и Южной Осетии отнюдь не желают реинтегрироваться в унитарное грузинское государство. «Их приоритет - прямые контакты с Западом, а также свобода выезжать из своих республик по собственным паспортам. Если Запад не выполнит этих требований, их решимость не ослабнет, а связи с Москвой станут еще теснее», - говорится в статье.

Это замечание Хьюита можно подкрепить высказываниями абхазских и осетинских экспертов, которые на днях искали возможность взаимодействия с грузинскими общественными деятелями на конференции в Армении.

«Мы хотим добрососедских отношений с Грузией, но мы в своей квартире, они в своей. Грузинские власти сделали все, чтобы вытолкнуть и Южную Осетию и Абхазию. Нас нет на карте Грузии, значит мы им не нужны», - заявил агентству ARMENIA Today южноосетинский публицист Тимур Цхурпат.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100