en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Шеварднадзе ответит за смерть Гамсахурдиа

26.02.2010  |  19:25

5430.jpegНеприглядная версия об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа получает все новые и новые подтверждения. В начале февраля устные свидетельства против второго президента Эдуарда Шеварднадзе как заказчика устранения своего предшественника привез из Москвы Константин Гамсахурдиа. А вчера показания против бывшего шефа дал экс-премьер Тенгиз Сигуа. Шеварднадзе вызвали в парламент.

Звиад Гамсахурдиа погиб уже будучи смещенным со своего поста, побывав в эмиграции и повторно попытавшись взять Грузию под свой контроль. Вопреки официальной версии о самоубийстве в грузинском обществе живет убеждение, что первого президента независимой Сакартвело застрелили. Эту версию поддерживают родственники Гамсахурдиа.

Старший сын Константин, восстановивший разорванный мандат в парламенте ради депутатского расследования, собрал уже достаточно сведений, чтобы заявить во всеуслышание: его отец был убит. Свидетели, опрошенные Константином Звиадовичем, указывают на Эдуарда Шеварнадзе как предположительного «заказчика».

Накануне это обвинение выдвинул в парламенте бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. «У меня была точная информация, где находился в то время Звиад Гамсахурдиа и я предложил главе государства Эдуарду Шеварднадзе задержать его...Но ответ был такой - «мне не нужен живой Звиад Гамсахурдиа». Может, это было не прямое задание, но это - косвенное задание», - заявил отставной политик на заседании временной комиссии парламента.

Ранее цитату о том, что «живым» Гамсахурдия новому правителю был не нужен, уже приводил журналистам академик Элизбар Джавелидзе.

Сигуа утверждает, что заявлению Шеварднадзе предшествовал телефонный разговор между ним и прежним президентом России Борисом Ельциным. По словам свидетеля, Ельцин предложил разделить Грузию на две части - Западную и Восточную. Западную должен был возглавить Гамсахурдиа, а Восточную - Шеварднадзе. Этот вариант не мог устроить Эдуарда Амвросиевича. А потому последовала гибель Гамсахурдиа.

Экс-премьер, правда, оговорился, что уже не находился на посту, когда Гамсахурдиа вернулся из Чечни в 1993 году, и следовательно не владеет необходимой информацией, а делает свои предположения обобщая информацию из разных источников.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100