en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Дорогу наркотикам?

27.02.2010  |  12:52

5436.jpegРоссия и Грузия послезавтра открывают КПП на совместной границе в Северной Осетии. Для той напряженности в отношениях, которая сохраняется между Тбилиси и Москвой, - это удивительное событие. Тем более, что в адрес Грузии регулярно сыплются обвинения в пособничестве терроризму, а теперь еще и в организации наркотрафика из Афганистана на Северный Кавказ.

Грузинские чиновники пока никак не отреагировали на данные о наркотрафике, с которые на днях в городе Ессентуки Ставропольского края привел директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) Виктор Иванов.

По его словам, объем изъятого героина в республиках Северного Кавказа в 2009 году по сравнению с предыдущим годом вырос в восемь раз и составил 211 килограммов. «Это убедительно свидетельствует об увеличении афганского героинового давления (на регион) через Грузию», - сказал Иванов.

Грузия «стала важным перевалочным пунктом на пути наркотиков в Европу, в том числе в Россию», добавил он. Иванов привел цифры, согласно которым порядка семи тонн афганского героина идет ежегодно через Грузию.

Эти данные от ООН в прошлом году стали предметом обсуждения и в самой Грузии. Как уже писала GeorgiaTimes, лидер «Партии зеленых Грузии» Георгий Гачечиладзе обвинил власти страны в содействии наркотрафику. «По ценам черного рынка Грузия находится на первом месте в мире, что прямо указывает на монополизацию этого криминального бизнеса», - считает Георгий Гачечиладзе. И резюмирует: это возможно в таком маленьком государстве только при участии правительственных кругов.

Органы правопорядка делают вид, что борются с транзитом наркотиков. В прошлом году на границе с Азербайджаном была задержана крупная партия в 320 килограммов наркотических веществ. Но это капля в море по сравнению с тоннами, пересекающими границы Грузии.

Ключевыми пунктами трафика афганского героина на Северном Кавказе Виктор Иванов назвал порты Батуми и Поти и город Кобулети.

Другой путь лежит через Афганистан и Иран в Дагестан. Как рассказал чиновник, в 2009 году в Ставропольском крае была пресечена деятельность международного преступного сообщества, которое специализировалось на оптовых поставках афганского гашиша и героина. На вырученные деньги бандиты закупали автоматическое оружие и боеприпасы... из Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100