События

Саакашвили отчитался и посмеялся

В ходе своего ежегодного выступления перед парламентом страны грузинский лидер по традиции не обошел вниманием Россию. По мнению Саакашвили, именно «российская интервенция», наряду с мировым финансовым кризисом и весенними акциями протеста, сделали прошедший год таким сложным, сообщает «Кавказский Узел».

Тем не менее, Михаил Николаевич поведал, что, несмотря на тяжелые условия, интеграция Грузии в НАТО и Евросоюз остается основным приоритетом проводимой им политики. «Нашим курсом является защита цивилизованных и демократичных ценностей - будь то в Ираке или Афганистане, - цитирует «Росбалт».- Этот путь не будет легким, на нем множество препятствий, но все мы будем помнить, где мы, куда идем, и что было мечтой наших предков».

Впрочем, говоря о мечтах предков, Саакашвили слукавил. Вряд ли те люди, которые ушли, положительно бы оценили нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране и агрессивную политику действующего режима. Более того, и ныне живущим в Грузии людям идея фикс президента в виде интеграции республики в Североатланический альянс стала не по душе. Как известно, согласно июльскому опросу телекомпании «Маэстро, только около 42 процентов граждан одобряют намерения руководства страны интегрироваться в НАТО. В то же время, против вступления высказались более 55 процентов респондентов. Несмотря на подобные настроения в обществе, Саакашвили продолжает активно предлагать Грузию западным партнерам. Так, в конце января он выступил с инициативой, согласно которой США могут использовать территорию страны в качестве плацдарма для ударов НАТО по силам «Талибана». « Я готов предоставить морские порты государства для кораблей сил Североатлантического альянса, а аэропорты - для дозаправки и технического обслуживания военно-транспортных самолетов НАТО», - сказал президент. Думается, делая подобные щедрые предложения, грузинский лидер руководствовался исключительно собственными соображениями, нежели мечтами предков. Но, вернемся к докладу.

Выступая перед парламентариями, Саакашвили обещал продолжить политику либеральной экономики и привел в пример американскую семью, которая приехала в Грузию и открыла собственный бизнес. «Предпринимателей не беспокоит ни бюрократия, ни криминал», - с гордостью заявил президент. Ради справедливости надо признать - за последнее время бюрократических проблем в стране действительно стало меньше. Не так давно в интервью GeorgiaTimes директор Центра стратегических исследований Грузии Ираклий Менагаришвили подчеркнул, что сейчас можно два часа зарегистрировать фирму, взять необходимые реквизиты и уже через 48 часов начать работу. Однако, такие старые болячки, как коррупция, не излечены. Да и грузинский бизнес не всегда чувствует себя свободно. По словам эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, нередки случаи, когда бизнесмены республики облагались данью со стороны властей, а сборы шли в фонды под предлогом взносов на экономическое развитие Грузии. Поэтому говорить об успешном бизнесе приехавшей в Грузию американской семьи, похоже, еще рано.

Зато о проведении местных выборов в стране пора и порассуждать. Дело в том, что сейчас оппозиция Грузии обсуждает возможность выдвижения единых кандидатов. Сам же Михаил Саакашвили в ходе отчета перед парламентом назвал проведение справедливых местных выборов решающим для демократии страны. «Не должно быть злостного использования административных ресурсов, - отметил он. - Это вопрос национального достоинства».

Несмотря на громкие слова, выступление президента должного впечатления на оппозицию, похоже не произвело. Лидер парламентского меньшинства, глава христиан-демократов Георгий Таргамадзе в ходе дебатов заявил, что Саакашвили выстроил такую схему государства, в которой он - супермен, а остальные - «аватары, которые подобраны по основному параметру бескрайней лояльности к президенту», передает «Интерфакс».

В свою очередь, парламентарий Георгий Ахвледиани обвинил Саакашвили в отрешенности от реальной жизни. «Вы никогда не станете президентом процветающей Грузии, так как вас и ваше правительство совершенно не интересуют нужды народа, - подчеркнул он. - Все неудачи вы и ваше правительство списываете на войну с Россией и мировой финансовый кризис».

По данным информагентств, во время критических заявлений оппозиционеров Саакашвили и представители парламентского большинства смеялись. Возможно, таким способом президент и его люди защищались. Не хотелось бы вспоминать избитую поговорку про смех, но в случае с Грузией и ее нынешним режимом она, похоже, ложится идеально.