События

Россией пугают родную Грузию и даже Европу

Поводом вспомнить об СССР послужило недавнее заявление министра обороны России Анатолия Сердюкова.

«Нас тревожит расширение военного потенциала грузинскими властями и стремление "затащить" страну в НАТО, - заявил он после встречи с министром обороны Турции в Анкаре. - Стремление Грузии в НАТО может спровоцировать более серьезный конфликт, чем это было в августе».

Главный дипломат Грузии услышала в этом прямой намек на очередное умиротворение с позиций вооруженной силы.

«Россия угрожает не только Грузии, но и Европе, - обеспокоилась Ткешелашвили. - Об этом свидетельствует и заявление Медведева по поводу размещения в Калининграде комплексов «Искандер», что было воспринято Европой как прямая угроза. Пока не видно, чтобы Россия изменилась в сторону конструктивности. Это конечно же не означает, что российские власти откажутся от пути, который начали с агрессии против Грузии. Москва стремится к созданию новой империи. Но сколько бы Россия ни пыталась восстановить Советский Союз, в современном международном сообществе это ей не удастся. В Москве просто не понимают позицию мировой общественности».

Новая военная интервенция России, внес 18 ноября свое уточнение вице-премьер Георгий Барамидзе, представляется вероятной в том случае, если международное сообщество и дальше не примет никаких мер. С ним полностью солидарен лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе, который - дабы помочь западным политикам сбросить путы дезинформации - призвал немедленно нейтрализовать вражескую пропаганду против Грузии.

«Репутация страны с каждым днем ухудшается, - констатировал Таргамадзе. - На этом фоне совершенно непонятна пассивность нашего внешнеполитического ведомства, которая стала заметна в последнее время. В период событий в Цхинвали и после них, приблизительно в течение месяца, Грузия явно побеждала Российскую Федерацию в информационной войне. За последние две недели явно чувствуется тенденция, что соотношение меняется. К сожалению, с нашей стороны мы не видим каких-либо активных шагов».

Грубо говоря, вместо большевиков с севера, у которых руки по локоть в крови, мировое сообщество почему-то заметило разнесенный по кирпичикам Цхинвал. И стало делать не самые приятные для Тбилиси выводы. Оправдываться за это пришлось все той же Эке Ткешелашвили. В ответ на критику она привела «убийственные» цифры и факты, впрочем, ничего нового не сказав:

«Оправданием российского вторжения было занято 50 журналистов, которые находились в Цхинвали в ожидании вторжения в страну 3 тыс. танков. Всего же Россия выложила на подкуп иностранных СМИ около 12 миллионов долларов. Единственное, что правительство Грузии никогда не делает, и не будет делать - это подкупать средства массовой информации».

Грузинское руководство, оказывается, страдает от своей честности. Впрочем, на грузинскую пропаганду и 12 миллионов мало. Утверждения в стиле «Москва сама разнесла Цхинвал, а потом свалила это на Грузию» или «Россия сама бомбила своих миротворцев» выдать за правду значительно сложнее. Здесь и 50 миллионов не хватит.

Сергей Чайкин