en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Основы прав человека для дремучих горцев

27.02.2010  |  19:23

5442.jpegПохищения на Кавказе настолько традиционное явление, что даже невест здесь по-прежнему крадут у родителей, чтобы не платить калым. А два конфликтующих народа - грузины и осетины - используют эту традиционную «забаву» в политических целях. Вот только жертвам похищений подобный метод воздействия на противника может стоить жизни. Научить обе стороны цивилизованному отношению к правам человека пытается Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, прибывший на Южный Кавказ.

Отзывчивый Томас Хаммарберг выполняет обещание. Когда он со своим российским коллегой Владимиром Лукиным уговаривал президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты помиловать молодых грузин, осужденных за ношение оружия и пересечение границы, осетинским матерям гарантировали расследование похищений их сыновей.

На грузино-осетинской границе регулярно происходят странные инциденты. То осетины задерживают в своих лесах дровосеков да грибников из Грузии, а потом Тбилиси объявляет их похищенными. То грузины отлавливают жителей Южной Осетии и судят их как уголовников. А если и оправдывают, отпускать не торопятся: заложники пригодятся для обмена пленными.

Точку в этой истории мог бы поставить единоразовый обмен всех на всех. На нем настаивает осетинская сторона. Однако в Грузии не хотят отпускать тех заключенных, кого упекли за решетку еще до войны августа 2008 года по тяжким обвинениям, таким, как организация терактов. Кроме того, грузины не предоставляют информацию о нескольких похищенных, считая их без вести пропавшими. А Цхинвал располагает свидетельствами, что их задержали грузинские полицейские. Томас Хаммарберг даже предположил, что осетинских ребят, младшему из которых на момент задержания не было и 18 лет, уже нет в живых.

Но знать эту горькую правду все же лучше, чем мучиться мыслями о том, что сына пытают в каких-то тайных застенках. Кроме того, только установив факт и обстоятельства смерти можно привлечь Грузию к ответу.

Поэтому на протяжении всего прошлого года осетинская сторона на каждой встрече в рамках женевских дискуссий и в рамках механизма по предотвращению инцидентов требовала провести расследование. Но добилась своего только тогда, когда Хаммарберг, а затем оппозиционер Зураб Ногаидели, приехали в Цхинвал вызволять 15-18-летних парней из грузинского села Тирдзниси, арестованных с гранатами в мешках в столице Южной Осетии и осужденных за это.

В январе осетинская диаспора провела акции протеста и направила специальное обращение по осетинским пленникам во все европейские диаспоры. А официальные представители республики подняли этот вопрос на очередном, десятом раунде переговоров в Женеве.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100