en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Грузинский «блеск» для Евровидения

01.03.2010  |  17:48

5454.jpegГрузия готовится принять участие в международном песенном конкурсе «Евровидение-2010». Страну в Осло будет представлять Софо Нижарадзе с песней Shine. Судя по названиию, содержание композиции не содержит политических ноток, как это было год назад. Можно ли говорить о том, что на этот раз Тбилиси сосредоточится исключительно на музыкальной составляющей конкурса?

Впервые Грузия приняла участие в  конкурсе «Евровидение» три года назад. Тогда исполнительница Софо Халваши заняла 12-е место. Через год Тбилиси делегировал на песенное состязание Диану Гурцкую.

Участие Грузии в московском финале «Евровидения» в прошлом году вылилось в настоящий политический скандал.  Дело в том, что страна отказалась отправлять в российскую столицу своих исполнителей после того, как контрольная группа песенного конкурса рассмотрела заявку России и проинформировала грузинскую сторону о том, что нужно изменить либо текст провокационной песни We Don't Wanna Put In группы «Стефане и 3G», либо представить новую песню. Как известно, во время конкурса не допускаются ни тексты, ни выступления, ни действия политического или аналогичного характера. Такое требование черным по белому было прописано в правилах «Евровидения».

Но у Грузии оказались свои правила и, кажется, заготовленный сценарий очередного спектакля. Причем с политическим оттенком. Генеральный продюсер общественного вещания Грузии Гиоргий Чантурия ничтоже сумняшеся заявил: мол, на администрацию конкурса оказало влияние политическое давление России, а песня (в припеве которой в переводе с английского слышится  «Мы не хотим Путина», - А.Г.) не содержит политических заявлений.

К слову, в Тбилиси попросту не пошли навстречу пожеланию контрольной группы конкурса. Уже на следующий день после отборочного конкурса участники грузинской группы написали новый вариант песни, но жюри пошло на принцип и решило текст не менять. «Для жюри было важнее создание острой ситуации, а не выбор лучшего с точки зрения искусства исполнителя», - рассказывала Диана  Гурцкая.

Более того, позже стало известно, что в Грузии одновременно с «Евровидением» пройдет альтернативный музыкальный фестиваль Alter/Vision. Однако грузинское мероприятие под девизом «музыка освобождает» также оскандалилось. Как известно, на ипподроме в Тбилиси произошла массовая драка пришедших на фестиваль людей с сотрудниками полиции, в результате чего пострадало несколько десятков человек.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100