en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

«Джон Холл» доплыл до Батуми

02.03.2010  |  13:50

5462.jpegКорабль береговой охраны США «Джон Холл» вошел в порт Батуми для участия в совместных с Грузией учениях в Черном море. В рамках маневров Тбилиси и Вашингтон намерены отработать спасение на воде и методы борьбы с незаконной миграцией. На Смоленской площади и в Сухуме уже сообщили о том, что будут пристально следить за тренировками грузин и американцев.

Рейды американских кораблей к берегам Грузии за последние полтора года стали  привычным делом. Еще 13 августа 2008 года, сразу же после нападения грузинских войск на Южную Осетию, президент США Джордж Буш в официальном заявлении сообщил, что направит в Грузию корабли с гуманитарной помощью. Это заявление Михаил Саакашвили прокомментировал на следующий день в телевизионном обращении к народу, сказав, что гуманитарная миссия США означает контроль грузинских портов и аэропортов американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей». Словоохотливого грузинского лидера, правда, тогда поправили в Пентагоне: мол, брать под контроль стратегические объекты Грузии нет необходимости.

Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что визиты американских моряков в порты республики далеко не так однозначны, как об этом говорят в Вашингтоне. В ноябре того же года Батуми посетил крейсер «Барри». На встрече с участием его командования и сотрудников посольства США отмечалось, что корабль прибыл в Грузию с дружественной целью. «Визит носит плановый характер - такие посещения грузинских портов американские военные корабли совершают несколько раз в год», - говорили американцы. Однако уже через три дня туманные понятия «дружественности» и «плановости» обрели вполне конкретное и, видимо, весьма актуальное значение. Это обнаружилось благодаря откровениям министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, который в интервью сказал, что корабль ВМС США якобы станет сдерживающим фактором для России. «Есть также другие факторы, которые Грузия задействует в случае реальной опасности новой агрессии со стороны Москвы. А ее возможность ожидаема. Москва не смогла достичь своей цели в Грузии», - заявил министр.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100