en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

ООН меняет ответственного за Грузию

02.03.2010  |  18:03

5465.jpegООН назначила нового спецпредставителя генерального секретаря организации в Грузии. Этот пост занял финн Анти Турунен, который имеет на Западе репутацию блестящего дипломата. В Нью-Йорке считают, что его навыки и умения особенно проявились при решении проблемы кризиса в Грузии в период, когда Финляндия была председателем ОБСЕ, а сам Турунен - руководителем постоянного совета этой организации. Новому спецпредставителю придется начинать без раскачки - уже сегодня в Гале проходит очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них.

Необходимость назначения нового специального представителя генсека ООН на Кавказе появилась после истечения срока полномочий на этом посту дипломата Йохана Вербеке.

За время работы бельгиец активно сотрудничал с Грузией и Абхазией, однако, несмотря на его усилия, мандат миссии наблюдателей организации в регионе не был продлен. Международное сообщество так и не согласилось на переработку формата миссии, продиктованное изменением статуса Абхазии. Россия предлагала открыть два представительства ООН - в Сухуме и Тбилиси, однако с точки зрения Запада, игнорирующего новые реалии на Южном Кавказе, такой шаг в определенном смысле мог бы означать признание суверенитета Абхазии.

Тем не менее, одной из немаловажных заслуг Вербеке стало участие в формировании единственной площадки для прямого диалога между грузинами и Абхазами - механизма по предотвращению инцидентов. Как известно, председательствовал на этих встречах именно он. Несмотря на то, что конкретных результатов в  ходе переговоров достичь так и не удалось, представители Грузии и Абхазии теперь регулярно собираются за одним столом.

Теперь ответственность за все южнокавказское хозяйство перед ООН несет Анти Турунен. Напомним, еще до трагических событий августа Турунен, занимавший на тот момент пост представителя действующего председателя ОБСЕ, на встрече с президентом Южной Осетии назвал жертвы среди мирного населения республики неприемлемыми. Вместе с тем, финский дипломат предложил увеличить количество военных наблюдателей миссии в Цхинвале. Правда, югоосетинская сторона считает, что в том выступлении Турунен куда больше внимания уделил обстрелу машины офиса ОБСЕ, нежели человеческим жизням.

В свою очередь, Грузия считает, что в том же 2008 году, когда Финляндия была председателем ОБСЕ, дипломат сыграл значительную роль в урегулировании конфликта между Грузией и Россией. А по оценкам коллег, Турунен хорошо знаком с проблемами Кавказа, а его деятельность на этом посту будет эффективной, передает GHN.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100