en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Мишико и его обещания

02.03.2010  |  18:39

5466.jpeg

Грузинский президент Михаил Саакашвили пообещал российским СМИ, что не будет баллотироваться на третий срок. Грузия же, по его словам, после 2013 года пойдет тем же прозападным курсом, что и при нем. Надо знать цену словам Саакашвили, чтобы понять, насколько серьезны эти планы.

До конца президентского срока Михаила Саакашвили еще далеко - целых три года. Но поскольку Россия не собирается обсуждать с ним вопросы возобновления российско-грузинских отношений, и вообще объявила его персоной нон грата, то изменений на грузинском направлении раньше 2013 года никто не ждет.

А Саакашвили, как выяснилось из его интервью, не советует надеяться на резкий разворот и потом. «Да, я больше не буду баллотироваться в президенты. Но это совершенно не означает, что та идеология, которую я представляю, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии. Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Но курс будет тот же самый», - заверил он.

Многие эксперты находят большое сходство между властью в Грузии и в России. Она также централизована, также держится на силовых структурах и контроле над СМИ. И так же, как в конце президентского срока Владимира Путина общество ожидало, что он постарается удержать власть в своих руках и пойдет на создание парламентской республики с сильной властью премьера, так и Саакашвили может воспользоваться этим шансом. Благо, разговоры о парламентской демократии завели сами грузинские оппозиционеры во время протестных акций прошлого года.

Сам Михаил Николаевич категорически отрицает «германский» вариант. «Последнее, что я буду делать, это приспосабливать Конституцию под себя, - говорит он. - Я считаю, что в Грузии должна быть сильная президентская власть... Не думаю, что Грузия будет парламентской республикой. У нас столько сейчас вызовов. Реформы, которые мы проводили, требовали определенной концентрации власти, чтобы какая-нибудь маленькая группа не могла блокировать серьезные реформы».

Вот она суть грузинской псевдодемократии, которая ведет общество к капитализму по модели чикагского профессора Милтона Фридмана. Все реформы, которые проводились по этому рецепту, что в Аргентине, что в Польше, что в Новой Зеландии, требовали устранения «помех» с помощью исключения части общества, отстаивающей интересы трудящихся или социально-незащищенных групп населения. Если бы власть в Грузии была подлинно демократической, разве она допустила бы приватизацию больниц или увольнение сразу 80-ти тысяч человек из органов МВД?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100