en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Страх Грузии - панический и бесполезный

03.03.2010  |  14:59

 

5474.jpegТбилиси смирился с запланированной между Францией и Россией сделкой по продаже французского вертолетоносца «Мистраль». Протесты ни к чему в ситуации, когда дело касается коммерческих интересов и укрепления связей между Западом и самой большой евроазиатской страной.

 

Сегодня грузинская диаспора во Франции повторила свое декабрьское заявление, в котором осуждает парижские планы сотрудничества с Россией в области вооружений.

Французские грузины считают российское руководство не заслуживающим того доверия, которое оказывает ему президент Николя Саркози. Они припоминают план Медведева-Саркози, по которому российские войска должны были отойти на позиции до 8 августа 2008 года. По их мнению, Россия нарушает это соглашение о перемирии, размещая все больше военных на территории Абхазии и Южной Осетии. Факт признания этих стран независимыми осуждается по умолчанию.

Диаспора (а возглавляет ее брат оппозиционерки Саломэ Зурабишвили) называет продажу кораблей «Мистраль» «сигналом», который «подталкивает ее к захвату соседних государств в советском стиле».

Примерно в таком ключе в Грузии российско-французскую сделку оценивали многие политики и эксперты. Однако в последнее время тон их заявлений изменился, и среди истеричных протестов зазвучали реплики здравого смысла.

Накануне, когда в Париже шли переговоры российского лидера Дмитрия Медведева с Саркози, Темур Якобашвили, госминистр по реинтеграции Грузии признал бессилие грузинских дипломатов помешать этому процессу.

По словам министра, Тбилиси может лишь может позаботиться о защите своих интересов при подписании соглашения, передает GHN. «В интересы входит: первое - скорейшая интеграция Грузии в НАТО, и второе - право на приобретение оборонительного вооружения. Нам должно быть предоставлено право защищать себя, и никто не должен удивляться этому факту, если Россия купит "Мистраль"», - заявил министр.

Проще говоря, грузинский чиновник предложил использовать факт продажи вертолетоносца России на пользу Грузии: в качестве оправдания для поставщиков оружия в эту страну, признанную еврокомиссией виновной в эскалации конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100