en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Советское наследие Саакашвили

04.03.2010  |  14:41

5485.jpeg4 марта объявлено в Грузии днем траура по четырем погибшим горнякам на шахте в Ткибули. По предварительным оценкам, трагедия произошла из-за утечки метана. Свои соболезнования родным и близким погибших выразил президент республики Михаил Саакашвили. Вместе с тем, грузинский лидер пообещал принять все меры для предотвращения подобных инцидентов. Правда, добиться этого в условиях тотального упадка национальной промышленности в Грузии будет сложно.

Во времена СССР ведущими отраслями промышленности Грузии были пищевая и химическая  промышленность, а также машиностроение, черная и цветная металлургия. Республика занималась производством электровозов и автомобилей, была налажена добыча металла.

С распадом Союза промышленный сектор Грузии начало лихорадить. Темпы производства в стране то росли, то падали. Наиболее успешным для Грузии стал 2006 год, когда в некоторых отраслях рост производства даже удвоился. Во многом это было связно с тем, что еще оставались на плаву такие предприятия, как металлургический комбинат в Рустави и комбинат Чиатурмарганец.

Однако затем пришел и их час. Лицензия на разработку рудников комбината в Чиатуре, которые обеспечивали большую часть советского экспорта марганца в 60-80-е годы, переходила от инвестора к инвестору, но в 2008 году «Чиатурмарганец» разорился. При этом правительство не смогло отыскать последних владельцев, которым были предъявлены иски по задолженности по зарплате и пенсионным выплатам.

К слову, через год организация «Союз врачей» потребовала от правительства защитить здоровье местных жителей Чиатуры. Исследования показали ухудшение самочувствия людей в результате отравления марганцем. Более того, только в 2007 году было выявлено семь тысяч больных раком, из них четыре с половиной тысячи человек скончались.

По данным экспертов, заболевание было вызвано производственными отходами от обогащения марганцевых руд, которыми загрязнена река Квирила, поскольку химический элемент в больших количествах присутствует в местной питьевой воде. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes экономический эксперт Дитрих Мюллер отметил, что на чиатурских рудниках не используются очистные сооружения, стоит устаревшее оборудование. Со своей стороны, очевидцы рассказывают, что руду в Чиатуре добывают «кирками и лопатами». «В здании без окон с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожий на людей производит концентрат», - делится впечатлениями побывавший на рудниках блогер.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100