События

Как Грузия использует донорские миллионы?

Такую инициативу Еврокомиссии он одобрил на днях. Эта сумма представляет собою, по сообщению Day.Az, так называемый свободный кредит. То есть его не требуется погашать в пределах года. А направлен должен быть «на финансирование мер в поддержку перемещенных лиц внутри Грузии». При этом 75 процентов всей суммы планируется выделить на оказание срочной помощи.

А в счет обещанных в октябре 4,5 млрд. долларов войдут 70 млн. от Азиатского банка развития, такое решение он принял на этой неделе. Кроме того, банк намерен укрепить свое сотрудничество с Грузией, для чего откроет там свое представительство.

Свою лепту вносит и американская корпорация «Вызовы тысячелетия». Соответствующий договор о выделении дополнительных 100 млн. долларов будет заключен сегодня. Это очередная акция корпорации, предусмотренная программой помощи Грузии в размере 295,3 млн.

«В документ, подписанный в 2005 году между корпорацией и правительством Грузии, вносится изменение, и таким образом финансовая помощь возрастет до 395,3 миллионов», - цитирует заявление корпорации агентство Грузия онлайн.

Между прочим, европейская комиссия, посетившая Грузию сразу после окончания военных действий, говорила всего лишь о 4-миллионном экономическом ущербе. Затем другие эксперты оценили его в 2,3 млрд. долл. А потом миллионы превратились в миллиарды.

Грузинская оппозиция забеспокоилась, а журналисты сильно заинтересовались: куда пойдут деньги? Такой суммы хватит для того, чтобы каждый житель получил по тысяче долларов. Правительство поступило иначе, сразу же заявив, что все 4, 5 млрд. будут направлены на помощь беженцам и восстановление разрушенных инфраструктуры и жилья.

Предостережения оппозиции, что деньги пойдут на укрепление власти Михаила Саакашвили и перевооружение грузинской армии, в ЕС и других международных организациях проигнорировали. Видимо, они всерьез восприняли неоднократно прозвучавшие заверения Всемирного банка и других донорских структур в том, что освоение средств будет под строгим контролем, поэтому их нецелевое использование исключается

Что же на деле? В последние дни правительство Грузии постоянно щеголяет, адресуя их общественному мнению, «рапортами» о построенных домах для беженцев, о том, что программа их возвращения выполняется в срок. Буквально на днях глава МВД Вано Мерабишвили заявил: «Строительство 80 процентов жилья для беженцев уже завершено. Дома построены в тех местах, где находились русские военные, а семьям, чьи дома не подлежат реабилитации, будут вручены компенсации для приобретения новых домов. Могу заявить, что новый год все беженцы встретят дома».

Казалось бы, аргументация столь убедительная, что комар носа не подточит. Но вот вполне лояльное к грузинским властям информационное агентство GHN вчера сообщило: «Жители сел Горийского района - Верхний и Нижний Никози, Нижняя Хвита и Эргнети обратились в «Центр по правам человека» с просьбой о помощи». И далее цитируются признания людей, вынужденных вновь (и уже не ради спасения от снарядов и мин) покинуть свои села и бежать в Тбилиси: «Мало того, что никто не может гарантировать безопасность, мы остались без продуктов, отопления и питьевой воды». Более того, по словам горийцев, местные власти требуют оплатить электроэнергию за те месяцы, когда хозяев известные обстоятельства заставили жить вдали от дома.

Те же несчастные утверждают, что дома по-прежнему разрушены, ничего не отремонтировано и не построено. Разве что в гамгеоба (районной управе) Горийского муниципалитета пострадавшим выдали по три метра целлофана: для собственноручного «остекления» выбитых окон и латания пробоин на крышах.

Подтверждает отток населения из Горийского района даже официальная информация. К примеру, в школе Верхнего Никози, расположенного в 400 метрах от Цхинвала, до войны училось 160 детей, сейчас - только 50.

Ирина Пташковская