en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Как Грузия использует донорские миллионы?

21.11.2008  |  12:21

1/6/2/162.jpegДенежный дождь для спасения Грузии от последствий августовского конфликта не иссякает. Вслед за баснословными для маленького государства 4,5 млрд долл., выделенных странами - донорами, еще на 50 млн евро раскошелятся члены Евросоюза.

Такую инициативу Еврокомиссии он одобрил на днях. Эта сумма представляет собою, по сообщению Day.Az, так называемый свободный кредит. То есть его не требуется погашать в пределах года. А направлен должен быть «на финансирование мер в поддержку перемещенных лиц внутри Грузии». При этом 75 процентов всей суммы планируется выделить на оказание срочной помощи.

А в счет обещанных в октябре 4,5 млрд. долларов войдут 70 млн. от Азиатского банка развития, такое решение он принял на этой неделе. Кроме того, банк намерен укрепить свое сотрудничество с Грузией, для чего откроет там свое представительство.

Свою лепту вносит и американская корпорация «Вызовы тысячелетия». Соответствующий договор о выделении дополнительных 100 млн. долларов будет заключен сегодня. Это очередная акция корпорации, предусмотренная программой помощи Грузии в размере 295,3 млн.

«В документ, подписанный в 2005 году между корпорацией и правительством Грузии, вносится изменение, и таким образом финансовая помощь возрастет до 395,3 миллионов», - цитирует заявление корпорации агентство Грузия онлайн.

Между прочим, европейская комиссия, посетившая Грузию сразу после окончания военных действий, говорила всего лишь о 4-миллионном экономическом ущербе. Затем другие эксперты оценили его в 2,3 млрд. долл. А потом миллионы превратились в миллиарды.

Грузинская оппозиция забеспокоилась, а журналисты сильно заинтересовались: куда пойдут деньги? Такой суммы хватит для того, чтобы каждый житель получил по тысяче долларов. Правительство поступило иначе, сразу же заявив, что все 4, 5 млрд. будут направлены на помощь беженцам и восстановление разрушенных инфраструктуры и жилья.

Предостережения оппозиции, что деньги пойдут на укрепление власти Михаила Саакашвили и перевооружение грузинской армии, в ЕС и других международных организациях проигнорировали. Видимо, они всерьез восприняли неоднократно прозвучавшие заверения Всемирного банка и других донорских структур в том, что освоение средств будет под строгим контролем, поэтому их нецелевое использование исключается

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100