Мужчина и женщина

Партнерство ради надежды

За последние пять лет отношения между Минском и Тбилиси пережили как взлеты, так и падения. В 2005 году президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о введении в отношении Грузии визового режима. Белорусский лидер объяснил столь решительный шаг необходимостью борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Как известно, в то время грузинский криминальный мир активно использовал Белоруссию в качестве канала проникновения на территорию России.

Уже в 2007-м Лукашенко заявил о твердом намерении восстановить отношения с Грузией и вывести их на более высокий уровень. «Мы настроены на добрые взаимоотношения с грузинскими товарищами, рассчитываем приумножить их и сделать более высокими по сравнению с советским периодом», - сказал президент Белоруссии. Также Лукашенко выразил удовлетворение тем, что появилась возможность подвести черту «под периодом хаоса, неразберихи» и определить двусторонние отношения между странами. Оптимистично были настроены и в Тбилиси. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выразил надежду на конкретные результаты от грузино-белорусского диалога.

Прошло три года, но говорить о каких-то феноменальных результатах в сотрудничестве между Грузией и Белоруссией пока не приходится. Едва ли не единственным достижением, достигнутым сторонами, стала ратификация соглашения о международном транспортном сообщении. Как известно, документ предусматривает увеличение объемов как пассажирских, так и грузовых перевозок за счет ряда льгот, в том числе за счет освобождения компаний-перевозчиков обеих стран от уплаты налога в дорожный фонд, сообщают грузинские СМИ.

При этом и в Тбилиси, и в Минске периодически говорят о готовности развивать двусторонние отношения. Так было и во время визита белорусских парламентариев в Грузию в декабре, когда высший законодательный орган Белоруссии решал, что делать с признанием Абхазии и Южной Осетии. Так говорят и сейчас.

Накануне в Минске открылся грузино-белорусский бизнес-форум. В столицу Белоруссии приехала представительная делегация грузинских бизнесменов во главе с председателем Торгово-промышленной Палаты (ТПП) Грузии Джемалом Инаишвили. Организатором же выступила Торгово-промышленная палата Белоруссии, от которой на форуме присутствуют представители организаций - членов ТПП республики.

По словам Джемала Инаишвили, Грузия заинтересована в инвестировании в сельское хозяйство Белоруссии. «Мы заинтересованы в покупке белорусской продукции, в частности, промышленной продукции и продуктов питания, а также готовы активно продвигать в Белоруссии свои вина, минеральные воды и цитрусовые», - цитирует Инаишвили «Интерфакс». Председатель Торгово-промышленной Палаты Грузии также сообщил, что грузинские бизнесмены рассматривают возможность инвестиций в винодельческую отрасль Белоруссии, заняться в республике розливом вина и безалкогольных напитков. «Такой проект имеет хорошую перспективу. Этой продукцией можно было бы торговать как в Грузии, так и в странах СНГ, и странах ЕС», - заключил Инаиашвили.

Есть ли перспективы у грузино-белорусского сотрудничества? С этим вопросом корреспондент GeorgiaTimes обратился к доценту кафедры политической теории МГИМО, члену совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кириллу Коктышу. «Боюсь, что эти перспективы могут быть только в плане кооперации в отношении третьих стран, - заметил эксперт. - Говорить, что сельское хозяйство Грузии интересно сельскому хозяйству Белоруссии, наверное, можно, но здесь не особо есть, чем меняться, поскольку емкости рынков небольшие». По мнению Коктыша, если брать белорусскую структуру промышленности, а Грузию, как рынок сбыта, то она тоже будет недостаточно интересна, равно как и Белоруссия для Грузии. «Единственное, что здесь может возникнуть - это кооперация, когда потенциал в какой-то области каждой из двух стран соединяется, и получается новый продукт, ориентированный на внешний рынок, - отметил Кирилл Коктыш. - Но, если исходить непосредственно из Грузии и Белоруссии как двух участников замкнутого экономического пространства, то оно не вызывает особого интереса».