en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Партнерство ради надежды

04.03.2010  |  18:03

5487.jpegТбилиси рассчитывает активно сотрудничать с Минском в агропромышленной сфере. Об этом сообщил председатель Торгово-промышленной Палаты Грузии Джемал Инаишвили. По его словам, Грузия заинтересована покупать белорусскую продукцию и продукты питания. Вместе с тем, грузинская сторона намерена активно продвигать в Белоруссии свои вина, минеральные воды и цитрусовые. Каковы перспективы такого сотрудничества?

За последние пять лет отношения между Минском и Тбилиси пережили как взлеты, так и падения. В 2005 году президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о введении в отношении Грузии визового режима. Белорусский лидер объяснил столь решительный шаг необходимостью борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Как известно, в то время грузинский криминальный мир активно использовал Белоруссию в качестве канала проникновения на территорию России.

Уже в 2007-м Лукашенко заявил о твердом намерении восстановить отношения с Грузией и вывести их на более высокий уровень. «Мы настроены на добрые взаимоотношения с грузинскими товарищами, рассчитываем приумножить их и сделать более высокими по сравнению с советским периодом», - сказал президент Белоруссии. Также Лукашенко выразил удовлетворение тем, что появилась возможность подвести черту «под периодом хаоса, неразберихи» и определить двусторонние отношения между странами. Оптимистично были настроены и в Тбилиси. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выразил надежду на конкретные результаты от грузино-белорусского диалога.

Прошло три года, но говорить о каких-то феноменальных результатах в сотрудничестве между Грузией и Белоруссией пока не приходится. Едва ли не единственным достижением, достигнутым сторонами, стала ратификация соглашения о международном транспортном сообщении. Как известно, документ предусматривает увеличение объемов как пассажирских, так и грузовых перевозок за счет ряда льгот, в том числе за счет освобождения компаний-перевозчиков обеих стран от уплаты налога в дорожный фонд, сообщают грузинские СМИ.

При этом и в Тбилиси, и в Минске периодически говорят о готовности развивать двусторонние отношения. Так было и во время визита белорусских парламентариев в Грузию в декабре, когда высший законодательный орган Белоруссии решал, что делать с признанием Абхазии и Южной Осетии. Так говорят и сейчас.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100