en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Тбилиси покусился на Олимпиаду в Сочи

21.11.2008  |  13:03

1/6/3/163.pngГрузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи в более безопасное место.

Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в организацию пришел соответствующий запрос от национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. МОК никаких комментариев пока не дает. А инициаторы уже начали бросаться громкими словами.

В объемном послании, подписанном президентом НОК и шестнадцатью грузинскими олимпийскими чемпионами, отмечается, что "город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых горячих точек на европейском континенте - Абхазии". Кроме того, авторы письма сообщили, что сейчас этот регион занят Россией, и при ее молчаливой поддержке в Абхазии произошли этнические чистки грузинского населения".

- Мы не бойкотируем Олимпиаду. Мы лишь просим международный олимпийский комитет перенести Игры 2014 в более безопасное место», - заявил президент НОК Грузии Гия Нацвлишвили. Ему вторит первый заместитель Рамаз Гоглидзе: "Сочи - очень опасное место".

Первые призывы подобного рода прозвучали еще в сентябре. С отчетливой аргументацией: наказать Россию за войну с Грузией. Этот вопрос даже обсуждался на заседании парламента Евросоюза, где получил одобрение. На это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решения о месте проведения игр принимаются исключительно Олимпийским комитетом. И добавил, что политизировать спорт - «глупо и вредно».

Скандал с Олимпиадой в парламенте ЕС угас сам собой. Потому, очевидно,  Грузия и решила на этот раз обратиться по адресу. И тут же нашла сторонников. Прежде всего, среди бывших конкурентов Сочи на право принять Олимпиаду-2014.

20 ноября власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности спасти зимние Игры, если российский город-курорт по каким-либо причинам не сможет их провести. Местный губернатор Габи Бургшталлер вспомнила о главном преимуществе Зальцбурга: все спортивные объекты давно построены и готовы для проведения соревнований.

«В Сочи в последнее время неспокойно, - выдала свое «экспертное заключение» г-жа губернатор. - Чеченские повстанцы летом планировали там серию терактов. К тому же в городе из 250 запланированных объектов реально возводится не более 20. По моей информации, России пока так и не удалось найти подрядчика для строительства нескольких объектов, таких, например, как конькобежный стадион и ряд гостиниц».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100