События

Тбилиси покусился на Олимпиаду в Сочи

Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в организацию пришел соответствующий запрос от национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. МОК никаких комментариев пока не дает. А инициаторы уже начали бросаться громкими словами.

В объемном послании, подписанном президентом НОК и шестнадцатью грузинскими олимпийскими чемпионами, отмечается, что "город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых горячих точек на европейском континенте - Абхазии". Кроме того, авторы письма сообщили, что сейчас этот регион занят Россией, и при ее молчаливой поддержке в Абхазии произошли этнические чистки грузинского населения".

- Мы не бойкотируем Олимпиаду. Мы лишь просим международный олимпийский комитет перенести Игры 2014 в более безопасное место», - заявил президент НОК Грузии Гия Нацвлишвили. Ему вторит первый заместитель Рамаз Гоглидзе: "Сочи - очень опасное место".

Первые призывы подобного рода прозвучали еще в сентябре. С отчетливой аргументацией: наказать Россию за войну с Грузией. Этот вопрос даже обсуждался на заседании парламента Евросоюза, где получил одобрение. На это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решения о месте проведения игр принимаются исключительно Олимпийским комитетом. И добавил, что политизировать спорт - «глупо и вредно».

Скандал с Олимпиадой в парламенте ЕС угас сам собой. Потому, очевидно, Грузия и решила на этот раз обратиться по адресу. И тут же нашла сторонников. Прежде всего, среди бывших конкурентов Сочи на право принять Олимпиаду-2014.

20 ноября власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности спасти зимние Игры, если российский город-курорт по каким-либо причинам не сможет их провести. Местный губернатор Габи Бургшталлер вспомнила о главном преимуществе Зальцбурга: все спортивные объекты давно построены и готовы для проведения соревнований.

«В Сочи в последнее время неспокойно, - выдала свое «экспертное заключение» г-жа губернатор. - Чеченские повстанцы летом планировали там серию терактов. К тому же в городе из 250 запланированных объектов реально возводится не более 20. По моей информации, России пока так и не удалось найти подрядчика для строительства нескольких объектов, таких, например, как конькобежный стадион и ряд гостиниц».

Глава оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко выразил удивление. И заявил, что претензии к ходу строительства беспочвенны - оно идет по запланированному графику и в рамках бюджета. Россиянина неожиданно поддержал влиятельный австрийский политик Вильфрид Хаслауэр:

«Нет смысла ломать голову над этой проблемой, - заявил он. - Россия не позволит себе такого позора. Сочи хоть как-нибудь, но проведет эти Игры».

В тот же день в Стамбуле прошло заседание исполкома европейского Олимпийского комитета (ЕОК). Подробности журналистам выдал его вице-президент и одновременно депутат Госдумы от «Единой России» Александр Козловский.

«Недавно состав грузинского НОКа поменялся полностью, - сообщил он. - Я лично не знаю ни одного человека из числа руководителей - не сочтите за нескромность, но это показатель. Эти люди разослали во все спортивные организации свое политическое заявление (то самое обращение в МОК. - ред.). Официально его вообще обсуждать не будут, во всяком случае, на Генеральной ассамблее ЕОК. У нас сейчас закончилось заседание исполкома, и президент Патрик Хикки пошел объяснить грузинской делегации, что они ведут себя неправильно. Никто Олимпиаду из Сочи не заберет, даже не волнуйтесь по этому поводу».

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что у его коллег из Грузии нет никаких оснований для такой просьбы.

«Скорее всего, они просто не знакомы с Олимпийской хартией и не владеют ситуацией, - заключил Тягачев. - Подобные заявления показывают, что у них нет ни знаний, ни культуры. Недавно все руководство НОК Грузии было уволено. В связи с этим МОК вообще может лишить Грузию олимпийской лицензии за вмешательство государства в деятельность национального олимпийского комитета».