en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Мишико предупредили?

05.03.2010  |  13:22

5495.jpegНакануне вице-президент США Джозеф Байден по телефону пообщался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе которого подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Вместе с тем,  американский руководитель затронул тему демократических реформ в Грузии и выразил желание видеть открытый, прозрачный и свободный избирательный процесс. Похоже, Белый дом будет пристально наблюдать за местными выборами в республике в мае этого года.

Новый вице-президент США достаточно хорошо знаком с Грузией и ее лидером. Еще сенатором Байден приезжал в Грузию в августе прошлого года и подставил плечо Саакашвили в самый тяжелый для него период - крушения надежд после неудавшейся авантюры, стоившей жизни югоосетин и российских миротворцев. Более того, заслугой Байдена считают и выделение донорской помощи от США в размере одного миллиарда долларов. За это Саакашвили неоднократно выражал Джозефу благодарность, не забывая, что именно этот политик признал ноябрьский кризис 2007 года результатом «вмешательства извне».

Будучи уже в новой должности, Байден посетил Тбилиси в июле прошлого года. Вице-президент тогда призвал грузинские власти приложить все усилия для достижения сбалансированности всех ветвей власти. Вместе с тем, он заявил, что средства массовой информации должны быть реально независимыми и поставлять народу правдивую информацию. «Демократия станет реальной тогда, когда суд будет независимым, когда политические процессы будут проходить не на улицах, а в парламенте», - сказал Байден.

Любопытно, что на встречах с оппозицией вице-президент США пообещал, что не будет вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии, особо подчеркнув при этом: если в стране не будут проведены демократические реформы и не будет демократии, то и помощи со стороны Вашингтона ожидать не следует.

За время, прошедшее с последнего визита Байдена, в республике, однако, мало что изменилось. Грузинские суды по-прежнему зависимы от властей и прокуратуры, не приходится говорить и о свободе СМИ, налицо преследование политзаключенных. Яркий тому пример - история с арестом  и сфабрикованными обвинениями против сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, которого в республике называют «личным узником президента».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100