События

Мишико предупредили?

Новый вице-президент США достаточно хорошо знаком с Грузией и ее лидером. Еще сенатором Байден приезжал в Грузию в августе прошлого года и подставил плечо Саакашвили в самый тяжелый для него период - крушения надежд после неудавшейся авантюры, стоившей жизни югоосетин и российских миротворцев. Более того, заслугой Байдена считают и выделение донорской помощи от США в размере одного миллиарда долларов. За это Саакашвили неоднократно выражал Джозефу благодарность, не забывая, что именно этот политик признал ноябрьский кризис 2007 года результатом «вмешательства извне».

Будучи уже в новой должности, Байден посетил Тбилиси в июле прошлого года. Вице-президент тогда призвал грузинские власти приложить все усилия для достижения сбалансированности всех ветвей власти. Вместе с тем, он заявил, что средства массовой информации должны быть реально независимыми и поставлять народу правдивую информацию. «Демократия станет реальной тогда, когда суд будет независимым, когда политические процессы будут проходить не на улицах, а в парламенте», - сказал Байден.

Любопытно, что на встречах с оппозицией вице-президент США пообещал, что не будет вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии, особо подчеркнув при этом: если в стране не будут проведены демократические реформы и не будет демократии, то и помощи со стороны Вашингтона ожидать не следует.

За время, прошедшее с последнего визита Байдена, в республике, однако, мало что изменилось. Грузинские суды по-прежнему зависимы от властей и прокуратуры, не приходится говорить и о свободе СМИ, налицо преследование политзаключенных. Яркий тому пример - история с арестом и сфабрикованными обвинениями против сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, которого в республике называют «личным узником президента».

Получается, к совету старшего товарища Саакашвили не прислушался, а ответных мер так не последовало. Примечательно, что оппозиция к таким грузино-американским казусам уже привыкла. В январе лидер оппозиционного движения «Защити Грузию» и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе сказал, что в Грузии растут антиамериканские настроения. «Никто пусть не обманывается, что Америка здесь популярна», - добавил он. Вместе с тем, Гачечиладзе выразил уверенность в том, что в мае Саакашвили пойдет на фальсификацию результатов местных выборов.

Как известно, весной политическая жизнь в Грузии оживляется и по традиции обретает самый непредсказуемый характер. GeorgiaTimes уже писала о том, что в ожидании местных выборов 30 мая лидеры многочисленных оппозиционных партий пытаются договориться о выдвижении единого кандидата в мэры столицы. Получается это пока с переменным успехом, однако оппозиционеры заявляют о своей готовности объединиться.

Со своей стороны, президент Грузии продолжает рассуждать о демократических ценностях. В ходе недавнего выступления в парламенте страны он назвал проведение справедливых местных выборов решающим для демократии страны. «Не должно быть злостного использования административных ресурсов, - сказал Саакашвили. - Это вопрос национального достоинства».

Думается, что в ходе нынешней телефонной беседы Байден мог напомнить грузинскому лидеру о его обещаниях в стенах высшего законодательного органа страны. Что же касается пресловутой Байденом поддержки «территориальной целостности» Грузии, которая так согревает представителей нынешнего режима Саакашвили, то подобные заявления из уст американских политиков в последнее время делаются скорее по инерции, нежели от искреннего душевного порыва. Более того, некоторые политологи считают, что позиция Штатов заключается в том, что де-факто они уже признают сложившуюся ситуацию на Кавказе и исходят из новых реалий.

Таким образом, отбросив формальные заявления о поддержке, можно предположить, что в телефонном разговоре с Байденом Саакашвили мог получить недвусмысленное предупреждение. Пожалуй, в мае президенту республики лучше держать ответ за свои слова, поскольку не в его положении сейчас заигрываться с Белым домом - новая администрация уже не будет столь лояльна к политическим пируэтам нынешнего грузинского лидера.