en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Покушение века или актуальные слухи?

09.03.2010  |  18:00

5514.jpegНакануне в мировом информационном пространстве появились данные, согласно которым на президента Грузии Михаила Саакашвили готовится покушение. По словам неназванных источников, среди главных охотников за головой грузинского лидера называют российские спецслужбы, которым якобы неугоден нынешний режим. Пока неизвестно, откуда взялись эти слухи. Впрочем, к подобным «сенсациям» с подачи Тбилиси все, похоже, уже успели привыкнуть.

Информация о «российской угрозе» жизни нынешнего грузинского лидера вбрасывается в информационное пространство не в первый раз. Так, в сентябре 2008 года латвийские журналисты заявили, что  сотрудник посольства России в Латвии Александр Хапилов якобы пытался убить Михаила Саакашвили. Мол, помимо своих прямых обязанностей (второго секретаря в посольстве России в Грузии) дипломат занимался поисками и вербовкой исполнителей покушения на президента Грузии. По этой информации, покушение не состоялось ввиду того, что киллеры попали в аварию по дороге к жертве, писала «Независимая Газета».

Любопытно, что эти слухи появились спустя много лет после того, как Хапилов завершил свою работу в Тбилиси - в момент обострения отношений между Россией и Грузией. «Просто кому-то не нравится работа посольства России, которая разоблачает ложь официального Тбилиси по событиям в Южной Осетии», - подчеркнули тогда в посольстве. Впрочем, даже в самой Латвии оценили всю бредовость таких обвинений. Например, депутат Сейма  Юрий Соколовский отметил: «Я не удивлюсь, если в следующий раз по латвийскому телевидению покажут, что кто-то из российских дипломатов по ночам ест младенцев». Дипломат подчеркнул, что заявления в латвийской прессе - это продолжение информационной войны, поскольку Латвия поддерживала Грузию во время августовского конфликта.

А самый громкий случай, связанный с «покушением» на жизнь нынешнего грузинского лидера произошел в ноябре того же года. Тогда на границе Грузии с Южной Осетией около автомобиля польского президента Польши Леха Качиньского и Михаила Саакашвили прозвучали выстрелы из автоматического оружия. Примечательно, что польский лидер, не разобравшись в ситуации, тут же призвал Евросоюз «остановить возрождающийся российский империализм». Однако расследование, проведенное спецслужбами Польши, установило, что «покушение» организовали их грузинские коллеги, писала газета «Известия». Из рапорта следует, что на первую серию выстрелов грузинская охрана вообще не отреагировала, а персону, на которую якобы совершалось покушение, даже не пригнули к земле, вопреки правилам охраны. Более того, стоя в полный рост, Михаил Саакашвили улыбался...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100