События

Шпионов в президенты Грузии не пустят

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе очень своевременно отказался от российского гражданства. Его соотечественники продвигают новый закон, по которому обладатели двойного гражданства не смогут занимать руководящие политические должности.

Государственная конституционная комиссия намерена инициировать соответствующий законопроект в ходе осенней парламентской сессии.

«Сейчас нет никаких ограничений на то, чтобы государственные политические должности занимали лица, которые вместе с грузинским гражданством обладают гражданством других стран. Если эта часть проекта пройдет, то государственные посты смогут занимать только граждане Грузии, а те граждане, которые имеют и гражданство других стран, не смогут получить эти должности», - пояснил секретарь Государственной конституционной комиссии Тенгиз Шарашенишвили, передает GHN.

Вполне вероятно, что эта идея родилась в Грузии после визита российской правозащитницы, бывшей советской диссидентки Валерии Новодворской. Среди множества ее советов братьям-грузинам был и такой: опасаться двойного гражданства с Россией.

«Пока Россия не нейтрализована, все бывшие советские республики должны отменить двойное гражданство. Теперь, когда Россия и Грузия, мягко говоря, находятся в недобрососедских отношениях, я вообще не понимаю, как в Грузии может стоять вопрос о двойном гражданстве одновременно Грузии и России. По моему мнению, проживающие в России и Грузии граждане, которые хотят двойного гражданства, должны удовлетвориться выбором одного из них», - заявила она.

Сама Новодворская имеет как раз это «опасное» двойное гражданство. Грузинское ей подарил в далеком 1992 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Впрочем, Валерия Ильинична не собирается переежать в просветленную западными ценностями Грузию, как это сделал ее коллега Олег Панфилов. Правда, российское гражданство по идейным соображениям не брал, даже имея постоянную прописку в Москве.

А вот гражданин России Александр Эбралидзе, который уже больше полугода просит грузинское гражданство у Михаила Саакашвили, имеющего эксклюзивное право на его предоставление, считается в Тбилиси действительно опасной фигурой.

Он возглавляет Всемирный конгресс грузин, сидя в своем петербургском офисе и ведя успешную коммерческую деятельность. Но не это создало ему дурную славу на солнечной Родине. А то, что весной прошлого года Эбралидзе на полном серьезе заявил о себе, как кандидате в президенты Грузии. Его не смутило ни отсутствие грузинского гражданства, ни 10-летнего стажа постоянной прописки в Грузии.

С тех пор все, что как-то связано с этим человеком, неизменно вызывает приступы шпиономании. Сначала его обвинили в организации «мухрованского мятежа» с целью свержения законной власти Грузии. Правда, потом оказалось, что никакого заговора и не было. Затем на открытие тбилисского офиса Всемирного конгресса грузин власти страны не пустили директора российского филиала конгресса Александра Кинтерая и членов оргкомитета учрежденной Эбралидзе историко-литературной премии.

Самому Эбралидзе, обратившемуся за грузинским гражданством, с первого раза вообще не ответили. В январе этого года он повторил просьбу к президенту Грузии, передает GHN. «Я хочу знать, будет или нет предоставлено мне гражданство Грузии. Однако, несмотря на это, я намерен посетить Грузию. Я осуществлю все свои планы с тем, чтобы восстановить территориальную целостность своей страны и объединить Грузию», - напомнил Эбралидзе о своих амбициозных планах.

С учетом того, что питерского грузина власти считают российским агентом, надеяться ему особо не на что. Сегодня Саакашвили, не упоминая имени Эбралидзе, обозвал его дегенератом. Президент говорил о том, что в России проживают 400 грузин (по российским данным, их около полутора миллионов). Но почти никого из успешных представителей этой нации Москва не смогла использовать во вред Грузии, кроме «нескольких деградировавших субъектов».

С другой стороны, некоторые депутаты считают, что гражданство без прописки все равно не даст ему права на президентский пост, а потому грузинский паспорт можно бы и дать. Тем более что окончательно «обезопасить» страну от Эбралидзе и таких как он поможет новый законопроект об ограничениях обладателям двойного гражданства.

Помнится, раньше президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал участие соотечественников, живущих за рубежом, в жизни своей страны. Осенью в Нью-Йорке, завоевывая симпатии тамошней диаспоры, Саакашвили пообещал упростить процедуру оформления двойного гражданства. По его словам, «паспорт гражданина Грузии будет служить правовой и духовной связью с Родиной и билетом для возвращения домой».

После этого у иностранцев появилась возможность заполнить электронную версию заявки на грузинское гражданство на электронной странице Гражданского реестра. Правда потом, все равно придется приехать на собеседование, и процедура пойдет в обычном порядке.

Так что получить грузинское гражданство в добавок к уже имеющемуся, если вы не «пиар-проект» наподобие Олега Панфилова, по-прежнему очень не просто. А если и получите, то избирательные права будут ограничены законопроектом, специально созданным против шпионов из России.