en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Шпионов в президенты Грузии не пустят

09.03.2010  |  18:43

5515.jpegВ Грузии готовится законодательное новшество. Обладателям двойного гражданства могут запретить занимать государственные должности. Ранее президент старался максимально демократизировать приобретение грузинского «подданства». Однако шпиономания оказалась сильнее тяги к либерализму, и теперь для «наполовину иностранцев» придуманы ограничения.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе очень своевременно отказался от российского гражданства. Его соотечественники продвигают новый закон, по которому обладатели двойного гражданства не смогут занимать руководящие политические должности.

Государственная конституционная комиссия намерена инициировать соответствующий законопроект в ходе осенней парламентской сессии.

«Сейчас нет никаких ограничений на то, чтобы государственные политические должности занимали лица, которые вместе с грузинским гражданством обладают гражданством других стран. Если эта часть проекта пройдет, то государственные посты смогут занимать только граждане Грузии, а те граждане, которые имеют и гражданство других стран, не смогут получить эти должности», - пояснил секретарь Государственной конституционной комиссии Тенгиз Шарашенишвили, передает GHN.

Вполне вероятно, что эта идея родилась в Грузии после визита российской правозащитницы, бывшей советской диссидентки Валерии Новодворской. Среди множества ее советов братьям-грузинам был и такой: опасаться двойного гражданства с Россией.

«Пока Россия не нейтрализована, все бывшие советские республики должны отменить двойное гражданство. Теперь, когда Россия и Грузия, мягко говоря, находятся в недобрососедских отношениях, я вообще не понимаю, как в Грузии может стоять вопрос о двойном гражданстве одновременно Грузии и России. По моему мнению, проживающие в России и Грузии граждане, которые хотят двойного гражданства, должны удовлетвориться выбором одного из них», - заявила она.

Сама Новодворская имеет как раз это «опасное» двойное гражданство. Грузинское ей подарил в далеком 1992 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Впрочем, Валерия Ильинична не собирается переежать в просветленную западными ценностями Грузию, как это сделал ее коллега Олег Панфилов. Правда, российское гражданство по идейным соображениям не брал, даже имея постоянную прописку в Москве.

А вот гражданин России Александр Эбралидзе, который уже больше полугода просит грузинское гражданство у Михаила Саакашвили, имеющего эксклюзивное право на его предоставление, считается в Тбилиси действительно опасной фигурой.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100