События

«Искусство предательства» хотят засудить

Фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства" не приглянулся украинской националистической организации УНА-УНСО. Поклонники Степана Бандеры намерены через суд добиваться опровержения информации, прозвучавшей в этой кинокартине.

«Украина как организованная сила не принимала участия в августовских боевых действиях в Южной Осетии, - сообщил он. - УНА-УНСО со своей стороны тоже никого в Грузию не посылала».

«Искусство предательства» вызвало эффект, вполне ожидаемый. Первым фильм заклеймила Грузия. Она назвала его лживым и пропагандистским. Потом пришел черед Украины. Показ, затеянный главой парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию Валерием Коновалюком, сорвали. Затем Служба безопасности запретила демонстрацию картины, сославшись на то, что она наносит вред национальной безопасности Украины. Депутата Коновалюка официально предостерегли «об ответственности за распространение информации, подготовленной при содействии ФСБ и создающей напряжение в украинско-российских отношениях».

Главный националист Шухевич был еще более резким: "То, что сделал Валерий Коновалюк, иначе как провокацией ФСБ не назовешь. Когда произошла грузино-российская война, Украину любыми путями хотели втянуть в этот конфликт. Потому что его истинные причины состоят в стремлении России восстановить империю».

Антипатриотическое поведение депутата вызвало даже специальную пресс-конференцию УНА-УНСО. Коновалюка заклеймили, как могли: предатель, «змея, русский агент и вообще еврей». Фильм удостоился такой оценки: «брехня, монтаж и маскировка под документальность. Все это продолжение информационно-психологической войны России против Украины. Она действует напролом, как паук, скорпион, гадюка...».

Разъяснив депутату, кто он такой есть, конференция принялась решать другой животрепещущий вопрос. Как отразить русскую агрессию на Украину. Был представлен даже план наступления России. «Витчизну» будут долбить со всех сторон - танковые армии пойдут на Луганск и Чернигов, а со стороны Белоруссии ударит особая группа войск, призванная взять Киев.

В конце концов, конференция призвала украинский народ всеми возможными силами сохранить свою государственность. И составила черный список зловредных СМИ, которые настоящим патриотам читать запрещается. В список вошли РИА Новости, Лента.Ру, "Новый регион", "Росбалт" и другие электронные и печатные издания.

Надо отметить, забота о разваливающейся украинской государственности характерна для всех политических сил страны. Ющенко уже прямо заявил, что ей угрожает опасность. Потому-то он торопится в НАТО и призывает альянс не обращать внимания на политический раскол на Украине.

Аналогичные предчувствия и на другом фланге. Известный украинский политик Владимир Литвин заявил: «То, что происходит в Украине - это кризис государственности, это кризис национальной идентичности. А его проявлением является кризис политический, кризис парламентаризма, он дополняется сегодня финансовыми, экономическими и социальными бедствиями».

По мнению киевского политолога Дмитрия Выдрина, Украина один в один повторяет путь Грузии.

«Это своеобразный парадокс, характерный для всех «цветных» революций, - подметил Выдрин. - Как на Украине, так и в Грузии к власти пришла харизматичная пара - у нас Тимошенко-Ющенко, в Тбилиси Саакашвили-Бурджанадзе. Сейчас дети революций начали пожирать друг друга».

Аналогия между событиями, происходящими в этих странах, и вправду многих впечатляет. Так, депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила, что Украина «отстает» от Грузии только на год. Если считать со дня начала обеих революций.

«Украине нужно ответить на вопрос, неужели нас через год ожидает милитаризация государства и военные конфликты? - вопрошает депутат. - Нужно помнить, что уже год Грузия - нищее государство с гражданской войной и конфликтом с Россией. Если Украина будет развиваться дальше таким образом, как сейчас, то возможен подобный сценарий».

Смешнее всего, что суть происходящего доходит даже до самых убежденных оранжевых. Депутат от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Владислав Каськив признал, что в результате революции сегодня Украина оказалась на грани реального распада.