en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

ОБСЕ хочет вернуться

10.03.2010  |  14:30

5521.jpegОрганизация по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) рассматривает вариант возвращения своей миротворческой миссии на Южный Кавказ. Об этом сообщил находящийся в Грузии глава Парламентской Ассамблеи организации Жоао Соареш. По его словам, вопрос возобновления работы наблюдателей будет обсуждаться в ходе предстоящего в Осло заседания ПА ОБСЕ. Какое решение примут европарламентарии?

Западные миротворцы в составе миссии ОБСЕ находились на южном Кавказе с 1992 по 2009 год. Как известно, вооружённые столкновения между частями грузинской армии и осетинскими ополченцами в конце прошлого века были прекращены с подписанием Сочинского соглашения о принципах урегулирования конфликта президентами России и Грузии Борисом Ельциным и  Эдуардом Шеварднадзе. В зону конфликта, для разъединения противостоящих друг другу сил, были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе трёх батальонов, а также миссия наблюдателей от ОБСЕ.

Власти Южной Осетии еще до августовских событий 2008 года говорили о том, что миссия не всегда остается объективной, пытается самоустраниться от решения важных проблем. «На территории республики в нарушение договоренностей присутствуют грузинские вооруженные формирования, которые терроризируют население, а миссия ОБСЕ безмолвствует», - говорил президент Эдуард Кокойты еще в 2007 году. Как показало дальнейшее развитие событий, международные наблюдатели не сделали необходимых выводов, что в итоге и привело к человеческим жертвам.

Более того, по словам представителей югоосетинской стороны, миссионеры ОБСЕ покинули территорию Южной Осетии за несколько часов до начала агрессии. «Они прекрасно знали и располагали информацией о том, какое количество живой силы и боевой техники скапливается в непосредственной близости от наших границ», - твердил Кокойты международным дипломатам уже после трагических событий 2008 года. По его словам, наблюдатели «молча встали и ушли из зоны конфликта».

Подобная безучастность привела к тому, что в республике перестали верить в дееспособность миссионеров. Однако после такого падения ОБСЕ в глазах югоосетин организацией предпринимались попытки продлить мандат на Кавказе, причем с упоминанием Южной Осетии в составе Грузии. Россия, признавшая независимость республики, пойти на такой шаг не могла и с 1 января 2009 года миссия перешла в режим свертывания, а 30-го июня организация прекратила свою работу на Кавказе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100