en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
События

Пятая годовщина революции

23.11.2008  |  01:00

Грузия в воскресенье отмечает пятую годовщину "революции роз" - "бархатной" смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили. На юбилей "революции роз" в Тбилиси ожидают приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии, сообщает агентство РИА Новости. В воскресенье также выйдет Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

Революционная волна началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы, возглавляемые триумвиратом Михаил Саакашвили - Нино Бурджанадзе - Зураб Жвания, вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов, признав их сфальсифицированными. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

1/6/7/167.jpegНаибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал.

Двадцать третьего ноября Шеварднадзе ушел в отставку. По оценкам аналитиков, такое решение было неизбежным на фоне непрекращающихся митингов на проспекте Руставели перед зданием парламента страны и у резиденции президента в Крцаниси. Более 100 тысяч митингующих на улицах Тбилиси ликованием встретили новость об отставке Шеварднадзе. За его уходом последовало заявление спикера парламента Бурджанадзе, взявшей на себя функции исполняющей обязанности президента, о назначении внеочередных президентских выборов, на которых победу одержал Саакашвили.

По оценкам экспертов, к концу правления Шеварднадзе Грузия была экономически весьма слабым государством и погрязла в коррупции. Новое руководство во главе с Саакашвили ратовало за соблюдение прав человека, борьбу с коррупцией и проповедовало принципы верховенства закона.

Одним из первых обещаний Саакашвили было вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию. Однако, несмотря на смену власти в Грузии, основные лозунги, под которыми шли сторонники "революции роз", так и остались лозунгами. Программа демократических реформ, которые обещала команда Саакашвили, не была реализована, а ситуация в Грузии ухудшилась даже по сравнению с последними годами правления Шеварднадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100