События

Пятая годовщина революции

Грузия в воскресенье отмечает пятую годовщину "революции роз" - "бархатной" смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили. На юбилей "революции роз" в Тбилиси ожидают приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии, сообщает агентство РИА Новости. В воскресенье также выйдет Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

Революционная волна началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы, возглавляемые триумвиратом Михаил Саакашвили - Нино Бурджанадзе - Зураб Жвания, вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов, признав их сфальсифицированными. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Двадцать третьего ноября Шеварднадзе ушел в отставку. По оценкам аналитиков, такое решение было неизбежным на фоне непрекращающихся митингов на проспекте Руставели перед зданием парламента страны и у резиденции президента в Крцаниси. Более 100 тысяч митингующих на улицах Тбилиси ликованием встретили новость об отставке Шеварднадзе. За его уходом последовало заявление спикера парламента Бурджанадзе, взявшей на себя функции исполняющей обязанности президента, о назначении внеочередных президентских выборов, на которых победу одержал Саакашвили.

По оценкам экспертов, к концу правления Шеварднадзе Грузия была экономически весьма слабым государством и погрязла в коррупции. Новое руководство во главе с Саакашвили ратовало за соблюдение прав человека, борьбу с коррупцией и проповедовало принципы верховенства закона.

Одним из первых обещаний Саакашвили было вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию. Однако, несмотря на смену власти в Грузии, основные лозунги, под которыми шли сторонники "революции роз", так и остались лозунгами. Программа демократических реформ, которые обещала команда Саакашвили, не была реализована, а ситуация в Грузии ухудшилась даже по сравнению с последними годами правления Шеварднадзе.

Коррупцию в правительственных структурах искоренить не удалось. Многие эксперты сходятся во мнении, что уровень демократии в Грузии сегодня намного ниже того, что был в последние годы правления Шеварднадзе, так как в стране нет ни одного независимого телеканала, грузинские газеты находятся под жестким прессингом со стороны властей и не рискуют публиковать критические материалы.

Решить вопрос с урегулированием грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов устроителям "революции роз" также не удалось. В августе 2008 года президент Грузии предпринял попытку силой присоединить Южную Осетию. Развязанная официальным Тбилиси война против мирного населения Южной Осетии была проиграна благодаря вмешательству России, которая спасала жизни своих граждан в регионе. Вслед за этим, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Таким образом, как утверждают политологи, агрессивная политика грузинского руководства привела к тому, что Грузия навсегда потеряла Абхазию и Южную Осетию.

По мнению политологов, одной из основных причин, по которой идеи "революции роз" потерпели крах, стало то, что распался политический "костяк", с которым Саакашвили пришел к власти. В прошлом близкий соратник Саакашвили, главный грузинский "ястреб", министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили стал ярым противником президента Грузии. В 2007 году после ряда громких обвинений в адрес президента о готовящемся теракте против бизнесмена Бадри Патаркацишвили и участии Саакашвили в сделках по закупке оружия для Минобороны страны, Окруашвили был арестован полицией. Правоохранительные органы объявили его виновным по нескольким статьям - "отмывание денег", "служебная халатность", "превышение должностных полномочий" и "взяточничество". Бывший министр сумел выйти из тюрьмы под залог в размере 6 миллионов долларов.

Еще одна из организаторов "революции роз" - бывший председатель парламента Грузии, руководитель Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе объявила в октябре 2008 года, что уходит в оппозицию. Она подчеркнула, что намерена создать оппозиционную партию под названием Демократическое движение "Единая Грузия", причем учредительный съезд партии состоится 23 ноября 2008 в пятую годовщину "революции роз". По ее словам, у нынешнего руководства Грузии не осталось внутренних и внешних ресурсов для решения проблем в стране, "в Грузии к власти должны прийти люди, которые не станут обманывать народ ради сохранения своих кресел". Выступая перед журналистами, Бурджанадзе выразила убеждение, что оппозиции удастся конституционным путем добиться досрочного проведения парламентских и президентских выборов, так как Грузии нужен скорейший выход из сложившегося кризиса.