en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Доклад ООН с фигурой умолчания

10.03.2010  |  18:43

5524.jpegРоссия раскритиковала доклад ООН по правам человека в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Посланник организации Вальтер Келин, посещая Южную Осетию в прошлом году, вроде бы проникся осетинскими аргументами. А итог его работы оказался прогрузинским.

Однобоким, политизированным и необъективным сочла Россия доклад ООН по правам вынужденно перемещенных лиц, представленный на этой неделе на 13-й сессии по правам человека в Швейцарии.

Составил отчет эксперт Вальтер Келин, побывавший осенью прошлого года в Грузии и Южной Осетии. Сейчас он призвал все стороны способствовать тому, чтобы обеспечить беженцам «возможность использовать право добровольно вернуться в свои бывшие дома в условиях безопасности ...а также гарантировать возвращение имущества, а там, где это невозможно, обеспечить компенсации и репарации». При этом спецпредставитель отметил, что его особенно беспокоят «тяготы, которые легли на плечи людей из-за почти полного закрытия административной границы».

Российский представитель в Женеве Михаил Лебедев заявил, что в документе имеются фактические ошибки, «проявившихся уже в самом названии, где фигурирует Грузия, а не Южная Осетия». Он подчеркнул, что в докладе Келина «нет ни слова о тех страданиях, которые выпали на долю осетин в результате агрессии нынешнего режима», цитирует «Медианьюс».

Лебедев также отметил, что «не соответствуют действительности утверждения о неких ограничениях в гуманитарном доступе в Южную Осетию». По его словам, те организации, которые действительно хотят помочь, а не произвести шумиху, работают в республике.

Вместе с тем, российский представитель добавил, что Москва «считает важным соблюдение права всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места постоянного проживания».

А ради этого Грузия, как признанный комиссией ЕС агрессор, должна заключить соглашение с Цхинвалом о неприменении силы. Однако грузинские чиновники уклоняются от этого шага на переговорах в Женеве, напомнил Лебедев.

Противоположную реакцию доклад вызвал в грузинском МИДе. Директор департамента международных организаций ведомства Серги Капанадзе заявил журналистам, что «Келин очень хорошо описал проблематику в Цхинвальском регионе, как там нарушаются права человека, в том числе права беженцев».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100