События

Революция роз: испытание временем

Многие бывшие соратники Михаила Саакашвили, нынешние оппозиционеры, отрицательно оценивают годы, прошедшие после «революции роз», и считают, что эта революция была ошибкой. Об этом заявил один из лидеров республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили, который выступал в эфире телекомпании «Кавкасия» с анализом событий последних лет и итогов розовой революции.

«Они пришли, чтобы сказать, что не боятся Саакашвили, что не смирятся с несправедливостью. Эта правда оказалась для Саакашвили слишком тяжелой, так как все эти годы он утверждал, что является единственным во всем регионе проводником идей демократии», - заявил Бердзенишвили, а события августа 2008 года он назвал логическим результатом безумной, невежественной и детской политики правительства Саакашвили.

События 2-7 ноября прошлого года, по словам Левана Бердзенишвили, были первым шагом на пути преодоления ошибок, а следующим шагом должно стать изменение самого общества.

«Мы во многом сами виноваты в том, что все так случилось. Мы все допустили ошибку еще тогда, когда в 2004 году 97 процентов проголосовали за Михаила Саакашвили, избрав его президентом. Мы оказались политически незрелым обществом, так как все, что происходило в стране, делалось по инерции, и нам предстоит поработать очень много, чтобы преодолеть движение по инерции», - отметил Бердзенишвили.

Он провел сравнение между выборами, которые проводил Саакашвили, с теми, что проводил Шеварднадзе, и подчеркнул, что сравнение получается не в пользу Саакашвили.

«Шеварднадзе тоже фальсифицировал выборы, но делал это умно, так, что в документации не к чему было бы придраться, а при Саакашвили на такие «мелочи» вообще не обращалось внимания», - заявил Бердзенишвили.

Он подчеркнул, что считает революцию роз ошибкой, так как она не дала желаемых результатов, а правительство Саакашвили реально не было готово к проведению тех реформ, которые необходимы для создания демократического государства.

«Революция роз оказалась иллюзией, сказкой, и эта сказка обязательно должна завершиться хорошо», - выразил надежду Леван Бердзенишвили.