en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Российские базы не дают Тбилиси покоя

11.03.2010  |  13:27

5535.jpegМИД Грузии вновь критикует Москву и говорит о нарушении международного права. На этот раз Тбилиси пришлось не по душе соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. Как известно, подписав с республикой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, Россия взяла на себя определенные гарантии безопасности осетин. В Грузии же до сих пор продолжают считать Цхинвал своей территорией и отказываются признать тот факт, что нынешняя ситуация сложилась после нападения грузинской армии на спящий город.

Напомним, югоосетинская сторона обращалась к России с просьбой разместить на территории республики российскую военную базу практически сразу же после окончания пятидневной войны. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объяснял это необходимостью предотвращения «новых попыток геноцида осетинского народа».

Впервые о строительстве российской военной базы на территории республики стало известно позднее, после создания правовой основы для этого шага  в виде договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией.

Позднее Минобороны сообщило, что на создание новой военной базы в Южной Осетии из бюджета нужно выделить 5-6 миллиардов рублей. Необходимость столь внушительных расходов была вызвана главным образом тем, что в республике, вообще, многое - начиная с инфраструктуры - пришлось строить с нуля. Так, помимо казарм и парков техники, прокладывали коммуникации и дороги. Последнее имело особое значение, поскольку командованию не слишком нравилось, что Россию и Южную Осетию связывает только одна дорога - через Рокский туннель. По мнению военных, нужен запасной путь сообщения. Чтобы в случае блокады туннеля войска за Кавказским хребтом не оказались в мышеловке.

Власти Южной Осетии, понимая всю сложность ситуации, не стали мешкать и в короткий срок решили вопрос о предоставлении земли под базы для дислокации российских военных в республике сроком на 99 лет.

По официальным данным, сейчас в расположении 4-ой военной базы в Южной Осетии находятся самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты (БМП-2) и танки Т-72. Среди военнослужащих - как контрактники, так и срочники. При этом почти треть личного состава базы в августе 2008-го принимала участие в боевых действиях. Одни вошли в осажденный Цхинвал вместе с частями 58-й армии, другие держали здесь оборону в составе миротворческого контингента, пишет «Российская Газета».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100