en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Европейские гастроли грузинской стратегии

11.03.2010  |  19:10

5537.jpegЕвросоюз одобрил стратегию Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. По мнению вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон, нельзя не оценить решимость Грузии разрешать конфликт исключительно мирными средствами и дипломатическими усилиями. Вместе с тем, Брюссель призывает Тбилиси провести консультации со всеми заинтересованными сторонами с целью подготовки плана действий для претворения стратегии в жизнь. Готова ли к этому грузинская сторона?

Тбилиси разработал план  действий в рамках утвержденной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии в конце января. Как уже писала GeorgiaTimes, документ затрагивает отношения грузинских властей с населением территорий Абхазии и Южной Осетии, включает в себя такие важные вопросы, как образование, развитие культурных связей и народной дипломатии. По заявлениям официальных лиц, намеченные шаги необходимы для сближения народов, проживающих в республиках, как для безопасного пересечения границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией, так и для  экономического взаимодействия.

Несмотря на то, что Тбилиси обещает урегулировать территориальные проблемы исключительно мирным путем, путем диалога, молодые закавказские республики в грузинском приложении к документу именуются не иначе, как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами».

Любопытно также, что при этом грузинская сторона сейчас всячески отрицает факт геноцида в отношении народа Южной Осетии в августе 2008 года. Не так давно госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил: «По всем показаниям, и, по словам российских официальных лиц, погибло 148 людей, проживающих в Южной Осетии. Это называется геноцид? 148 человек называется геноцид? А сколько чеченцев погибло за две войны? Слово геноцид надо употреблять очень бережно. Потому что это очень весомое слово. Говорить о каких-то геноцидах не приходится».

Запад, со своей стороны, предпочитает руководствоваться доводами Тбилиси, нежели Цхинвала. В феврале стратегию в отношении положительно оценили в ООН. Посол Грузии в организации Александр Ломая поспешил сделать вывод: мол, одобрение документа со стороны связано с тем, что в стратегии четко прописаны намерения государства сотрудничать со «своими» гражданами в республиках. «Уже вырисовывается роль ООН в осуществлении данного документа», - считает  дипломат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100